Срочная новостьКазах из Синьцзяна тоннами вывозил сайгачьи рога из Казахстана в Китай

Широкое использование казахского языка не означает, что есть ограничения на русский – Президент

Azattyq Rýhy

Президент обратился ко всем казахстанцам, которые еще не овладели казахским языком

Иллюстративное фото: stan.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость – самое дорогое») в газете «Egemen Qazaqstan», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Zakon.kz.

«Знание государственного языка – долг каждого гражданина Казахстана. Можно сказать, что это задача. В связи с этим хочу обратиться ко всем казахстанцам, включая моих соотечественников, которые еще не овладели казахским языком. Мы видим, что молодые люди могут выучить английский или другие языки за короткое время. Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, знал бы это давно. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное – сохранять энтузиазм.

Широкое использование нашего родного языка не означает, что есть ограничения на другие языки, особенно на русский. Будет возможность развивать родной язык и традиции всех национальностей. Нашей молодежи важно понимать, что знание нескольких языков расширяет их кругозор и пробуждает глаза», – написал Касым-Жомарт Токаев в своей статье.

По словам главы государства, сегодня доля казахов и других этнических групп, владеющих государственным языком, значительно увеличилась. Сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал, по сути, объединяющим фактором всего нашего народа.

«Проблема в намерении. Правильность намерения зависит как от тех, кто хочет выучить казахский язык, так и от государства, которое поможет достичь этой цели.

Детская литература играет важную роль в овладении языком. Поэтому, помимо лучших произведений казахстанских писателей, необходимо переводить, издавать и распространять лучшие произведения зарубежных писателей для детей. Он пользуется большим спросом», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Казахская земля никогда не будет продана – Касым-Жомарт Токаев

Президент в своей статье также высказался о выборах акимов более высокого уровня.

Вам будет интересно
Экс-вице-министр Казахстана назначен министром по экономике и финансовой политике ЕЭК
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Реджепу Эрдогану
Новый праздник появится в Казахстане