Срочная новостьОбращение к Сагинтаеву: алматинка обвинила сотрудника акимата в убийстве мужа

Министерство образования и науки предлагают разделить

Ахметбеков Асхат

С такой инициативой выступил депутат

Иллюстративное фото: avesta-news.kz

Депутат Сената Парламента РК Мурат Бахтиярулы считает, что Министерство образования и науки РК не должно заниматься всеми функциями по обучению детей и студентов, поэтому ведомство необходимо разделить на два отдельных учреждения, передает Azattyq Rýhy.

«Министерство образования и науки занимается всеми вопросами, всеми уровнями образования – от детского сада до послевузовского образования. Это очень большая нагрузка, которая охватывает половину населения страны. Ни у одного другого государства нет такой нагрузки. Поэтому я считаю, что пора создать на базе Министерства образования (и науки – AR) два министерства – Министерство образования и Министерство высшего образования и науки без увеличения штатного расписания», – озвучил Мурат Бахтиярулы свое предложение на пленарном заседании Сената.

По его словам, мировая пандемия серьезно ударила по образованию в целом. Однако Россия, Германия, Англия, Китай и другие страны все же оставили традиционный способ обучения, тогда как в Казахстане перешли на дистанционное. В то же время очевидно, что детям будет сложно восстановить свои знания, особенно в селах.

«Поэтому нужно отправлять учеников на традиционное обучение в школы во всех школах и районах страны», – отметил сенатор.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
День благодарности отметили в столичном Доме дружбы
Габидулла Абдрахимов получил еще одну должность