Срочная новостьУвеличилось число тяжело больных COVID-19 казахстанцев

Минюст обвинили в препятствии созданию партии

Сейтказин Ардак

Инициаторы выразили несогласие с отказом в регистрации партии «Халыққа адал қызмет (ХАҚ)»

Фото Марата Калдыбаева

В Министерстве юстиции отказали активистам в процедуре регистрации ссылаясь на изменение в стандарте госуслуг. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщили инициаторы создания партии, передаёт Azattyq Rýhy.

К началу процедуры регистрации партии, по словам активистов, были собраны все необходимые документы, а также учтены нюансы законодательства. То есть, в ведомство были предоставлены список инициативной группы из 11 человек, протокол собрания оргкомитета, предполагаемые источники формирования и использования бюджета партии.

«5 ноября нам выдали отказ о регистрации партии в связи с тем, что мы якобы не соблюли стандарты госуслуг. С чем это было связано? Оказывается, 26 июня 2019 года приказом министра юстиции были изменены стандарты госуслуг по вопросам регистрации юридических лиц. То есть, когда мы подавали уведомление, нас в орг. группе было 11 человек, а согласно закону не менее 10 должно быть. А по изменённым стандартам у них указано, что должна собраться инициативная группа из 1000 человек. Из этой тысячи образуется орг. группа из не менее 10 человек. После чего мы направили письмо в юстицию за разъяснением и письмо в прокуратуру. Мое мнение как юриста: все было сделано намерено, чтобы создать препятствие по созданию партии», - сказал инициатор создания партии «Халыққа Адал Қызмет» Даулет Абилькасимов.

По мнению активистов, изменения и дополнения в законодательство должны быть опубликованы в СМИ, быть в открытом доступе. Об указанных изменениях, по их словам, они узнали только после получения отказа в регистрации партии.

Они намерены добиваться регистрации партии уже с учётом новых требований. Активисты сообщили, что в поисках сторонников новой партии отправятся по регионам.  

«Для того, чтобы законно начать процедуру регистрации партии, нам нужно получить разрешение. Мы не прошли этот этап. Что мы будем делать? Мы конечно сейчас поедем по регионам и будем собирать подписи. Надеюсь, что в течение двух недель мы все это сделаем. И вновь будем подавать документы на получение разрешения начала регистрации партии. Потом состоится съезд. Министерство юстиции рассматривает документы, подписи проверяет. И в течении 30 календарных дней они должны предоставить нам ответ», - сказала инициатор создания партии «Халыққа Адал Қызмет» Тогжан Кожалиева.

Вам будет интересно
Нурсултана Назарбаева проинформировали о развитии промышленности в Казахстане
Смертность от коронавируса в Казахстане сократилась в 4 раза
Возобновлен прием граждан в алматинском городском филиале Nur Otan