Срочная новостьВакцина Pfizer: люди умирают, Казахстан покупает. Доверять ли препарату?

Вице-министр образования и науки освобождена от должности

Ахметбеков Асхат

Фатима Жакыпова подала соответствующее заявление

Фото из открытых источников

Фатима Жакыпова освобождена от должности вице-министра образования и науки РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

«Постановлением Правительства РК Жакыпова Фатима Надыровна освобождена от должности вице-министра образования и науки Республики Казахстан согласно поданному заявлению», - говорится в сообщении. 

Напомним, в начале осени этого года в социальных сетях была распространена информация о том, что по результатам проверки на антиплагиат в работе Фатимы Жакыповой оригинальными являются только 40,22% из 258 страниц диссертации. Об этом сообщила бывший руководитель Департамента административной работы и государственных закупок Министерства образования и науки РК Анар Каирбекова. Таким образом, по ее словам, вице-министр якобы присвоила ученую степень доктора экономических наук на основании списанной, украденной диссертации.

В свою очередь Фатима Жакыпова обвинения напрочь опровергла и разместила в Сети результаты экспертизы Национального центра государственной научно-технической экспертизы. В документе, в частности, говорится о том, что диссертационная работа была проверена с помощью системы «Антиплагиат» и при этом никаких совпадений с работами, размещёнными в фонде центра, не найдено. Обвинения она назвала «медиашантажом».

Однако затем диссертацию Фатимы Жакыповой проверили с помощью зарубежной анализ-системы StrikePlagiarism, которая подтвердила наличие заимствований.

В ноябре депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков обратился с запросом к премьер-министру РК Аскара Мамина: он поднял вопрос об отстранении вице-министра образования и науки Казахстана Фатимы Жакыповой от занимаемой должности за причастность в скандале с плагиатом.

Затем советник министра образования и науки РК Ерболат Мухамеджан сообщил о том, что «в связи с переходом на другую работу согласно законодательству РК в настоящее время идет процедура согласования по освобождению от занимаемой должности данного должностного лица».

51-летняя Фатима Жакыпова была назначена постановлением Правительства РК на должность вице-министра образования и науки РК в апреле 2019 года.

В разные годы она занимала должности заместителя директора, директора департамента в Министерстве образования и науки РК, проректора Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова, исполнительного директора Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета и ректора Академии государственного управления при Президенте РК.

Вам будет интересно
Назначен первый зампредседателя алматинского городского филиала Nur Otan
25 казахстанцев отбывают наказание в тюрьмах Южной Кореи
Казахстан получит право приостанавливать выполнение международных договоров