Срочная новостьШкуры снежного барса и рыси в кабинете экс-чиновника шокировали казахстанцев

Действующего сотрудника канцелярии премьер-министра подозревают в хищении и взятках

Сейтказин Ардак

По делу с ним проходят чиновники Минэнерго и акиматов

Фото из открытых источников

Взятки, завышение объемов поставок социального газа для населения и хищения – это то, в чем подозревают действующего сотрудника канцелярии премьер-министра, а также чиновников из Министерства энергетики и акиматов. В отношении них Антикоррупционная служба завела уголовное дело, передает Azattyq Rýhy.

«Департаментом проводится расследование в отношении должностных лиц Министерства энергетики РК и ряда акиматов областей. Один из подозреваемых у нас является действующим сотрудником канцелярии премьер-министра. Два лица взяты под стражу», - сообщил руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Нур-Султану Шынгыс Кабдулла.

По версии следствия, в 2019-2020 годах при распределении объемов социального газа, чиновники злоупотребили своими должностными полномочиями и внесли в план поставок голубого топлива на рынок Казахстана заведомо ложные сведения. В результате чего Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская области, а также Нур-Султан и Алматы недополучили газа более чем на 1,5 млрд тенге. Кроме того, они подозреваются в получении взяток от подрядных организаций, работающих в Актау и Таразе за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика-производителя.

Например, уже установлены факты сбыта голубого топлива, которые предназначались для Карагандинской и Мангистауской областей в объеме 3,5 тысячи тонн на сумму 252 млн тенге. В итоге, зафиксировано завышение стоимости газа от отпускной цены до конечного потребителя более чем в три раза.

Вам будет интересно
Назначен первый зампредседателя алматинского городского филиала Nur Otan
25 казахстанцев отбывают наказание в тюрьмах Южной Кореи
Казахстан получит право приостанавливать выполнение международных договоров