Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Маржикпаев ответил, быть ли депутатским коттеджам на месте древнейшего захоронения

Сейтказин Ардак

Строительство домов уже началось

Иллюстративное фото: 2233404.ru

На месте древнейшего захоронения Бегазы-Дандыбаевской культуры в Акмолинской области ведутся работы по индивидуальному жилищному строительству, передает Azattyq Rýhy. Начало работ подтвердил аким региона Ермек Маржикпаев.

«Новость по коттеджному городку для депутатов облетела интернет в начале ноября. Но, по сути, коттеджного городка для депутатов нет как такового. На том месте, которое указано, ведется индивидуально-жилищное строительство. Люди строят там дома», - заявил он.

Действительно, на этом месте были найдены артефакты, затем была создана «авторитетная комиссия», которая внимательно изучила находки. Но, как заверяет глава региона, экспонаты найдены не на территории коттеджного городка.

«Летом отправим туда еще одну делегацию, которая будет предметно смотреть, что за артефакт, откуда у нас там он появился. И возможно какие-то раскопки мы проведем. Но депутатского коттеджного городка, такого понятия нет у нас», - заверил Маржикпаев.

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что в Акмолинской области вблизи села Воробьевка строят коттеджный городок для депутатов.

Позже МИА «Казинформ» сообщило, что на месте строительства будет проведена проверка.

«В населенном пункте Сарыбулак (бывшая Воробьевка) по факту разрушений на месте древнейшего захоронения Бегазы-Дандыбайской культуры будет проведена проверка. Из центра к нам не поступало сведений о нахождении или ненахождении на этом месте исторических памятников. Согласно статье 127 пункта 1 Земельного кодекса РК, историко-культурные объекты, в их числе места расположения исторических и культурных памятников, являются местами историко-культурного назначения», - рассказал агентству руководитель Центра защиты историко-культурного наследия и их использования Акмолинской области Серик Искаков.

Вам будет интересно
883 тысячам казахстанских бюджетников повысили зарплату в 2020 году
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семье Алимгазы Райынбекова
Мировые лидеры поздравили Елбасы с победой партии Nur Otan