Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Насколько обновился партийный список «Nur Otan»?

Azattyq Rýhy

Действующие депутаты составляют только пятую часть списка

Партийный список состоит из 126 кандидатов. Из них 77 кандидатов определены по итогам внутрипартийных праймериз, 49 человек по центральной партийной квоте, передает Azattyq Rýhy.

Из общего списка кандидатов действующие депутаты Мажилиса Парламента составляют не более 20%, представители госуправления – 13%, образования и здравоохранения – 12%, неправительственных организаций – 9% и промышленности – 8%.

28% – это экономисты, 20% – юристы, 17% – предприниматели. 21 кандидат имеют ученые степени, в том числе 10 докторов и 11 кандидатов наук.

Почти треть списка – это женщины. Средний возраст кандидатов в сравнении с предыдущим партийным списком снизился на 4 года и составил 48 лет.

Напомним, что в праймериз партии «Nur Otan» приняли участие более 10 тысяч кандидатов. В общереспубликанском онлайн-голосовании участвовало более 662 тысяч человек или 84% всех нуротановцев.

По итогам 6253 человека вошли в партийные списки «Nur Otan» в 216 маслихатов всех уровней.

Как показал анализ, представленность женщин в региональных партийных списках увеличилась с 22 до 34%. В частности, в партийный список вошли врач-педиатр из Карагандинской области Лариса Павловец, юрист Ханзада Балтаева из Тараза, политолог Алтынай Кобеева, учительница Жулдыз Сулейменова из Актобе, многодетные мамы Жадыра Танатарова и Алия Абсеметова, инженер из Алматы Жанна Тельпекбаева, представительница частного здравоохранения Зарина Камасова.

Представленность молодежи возросла в 3,5 раза, с 7 до 24%. Средний возраст по сравнению с действующим составом маслихатов омолодился на 7 лет – с 51 года до 44 лет.

Из новых имен в политике, в частности, можно выделить оперную певицу алматинку Молдир Бакытжанову (26 лет), политолога Данияра Айтышева (30 лет), геодезиста Адиля Агайсина (26 лет), энергетика из Каркаралинского района Карагандинской области Азата Сарпекова (31 год), инженера Досана Каримова, представителя Алакольского района Алматинской области, учителя Асылжана Буркиталина (27 лет).   

24% партийных списков составляют действующие депутаты маслихатов, а 76% - новые лица.

При этом в партию вступило более 42 тысяч новых сторонников. Более 1000 из них приняли участие во внутрипартийных выборах, каждый 3-й вошел в партийные списки «Nur Otan».

Благодаря активному участию населения в ходе праймериз также были обсуждены и приняты 216 предвыборных региональных программ партии «Nur Otan». В них были учтены более 17 тысяч предложений граждан.

С полным партийным списком «Nur Otan» на выборы в Мажилис вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Вам будет интересно
Нурсултана Назарбаева проинформировали о развитии промышленности в Казахстане
Смертность от коронавируса в Казахстане сократилась в 4 раза
Возобновлен прием граждан в алматинском городском филиале Nur Otan