Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Казахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

Azattyq Rýhy

Вопрос развития госязыка в регионе взят на контроль, убеждает Абылкаир Скаков

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков согласился с критикой, озвученной в адрес региональных властей относительно развития государственного языка, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, в середине октября в Павлодаре перед городским Дворцом культуры имени Естая прошел санкционированный акиматом митинг в защиту казахского языка. Одним из главных требований участников было лишение русского языка официального статуса. Напомним, согласно Конституции Республики Казахстан, «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык».

«Вопрос госязыка очень важный. Его мы обсудили в рамках отдельного заседания акимата. До конца года обсудим еще дополнительно. Да, действительно, недавно пришла к нам с заявлением Руза Бейсенбайтеги. Мы дали ей разрешение на проведение мирного митинга. И митинг состоялся, в законном порядке. Озвученные предложения мы приняли в работу. Критика была учтена, есть конструктивные предложения. Этот вопрос находится под моим личным контролем», - цитирует Скакова zakon.kz.

Кроме того, глава области сообщил об увольнении главы аппарата акима Павлодара Каиржана Онгарова. Оказалось, чиновник вызвал бригаду медиков из психоневрологического диспансера для Рузы Бейсенбайтеги, когда та пришла в акимат за разрешением на проведение митинга. Активистка тогда утверждала, что в регионе мало школ с обучением на казахском языке.

Русский язык в Казахстане: убрать нельзя оставить

Вам будет интересно
Нурсултана Назарбаева проинформировали о развитии промышленности в Казахстане
Смертность от коронавируса в Казахстане сократилась в 4 раза
Возобновлен прием граждан в алматинском городском филиале Nur Otan