Срочная новостьЧудом остались живы: КамАЗ подмял под себя автомобили в Шымкенте

11 пассажиров автобуса погибли в страшном ДТП: виновный наказан

Ахметбеков Асхат

В Жамбылской области оглашен приговор в отношении виновного в гибели 11 человек на автотрассе

Фото: facebook.com/groups/oo.osa.org/

Виновный в гибели 11 человек водитель автобуса приговорен к 5 годам лишения свободы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Кордайского районного суда.

Гражданин Т. обвинен по статье 345 части 4 Уголовного кодекса РК (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

20 апреля 2019 года около 05:00 часов на автодороге «Западный Китай – Западная Европа» водитель автомашины Toyota Camry совершил столкновение с автомашиной Mercedes Benz 814. После Toyota Camry столкнулась с металлическим защитным ограждением дороги.

«Водитель автобуса марки Van Hool Т., следуя в попутном направлении, нарушив требования пункта 10.1 Правил дорожного движения, не предприняв мер безопасности в отношении других участников движения, совершил столкновение с Toyota Camry. Не справившись с рулевым управлением, Т. допустил опрокидование транспортного средства», - рассказали в суде.

В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 11 пассажиров автобуса, двое человек получили тяжкие телесные повреждения, восемь - телесные повреждения средней тяжести.

Кордайский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Т., признал его виновными в предъявленных ему обвинениях. Т. признал свою вину полностью и раскаялся в совершенном деянии.

«Суд отнес искреннее раскаяние подсудимого, положительные характеристики с места жительства, отсутствие судимости к смягчающим уголовную ответственность и наказание обстоятельствам, учтено отсутствие в его действиях отягчающих обстоятельств», - отметили в суде.

Санкция части 4 статьи 345 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

«Суд приговорил Т. к 5 годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на 7 лет. С него взыскан в Фонд компенсации потерпевших принудительный платеж в размере 15 месячных расчетных показателей (37 тысяч 875 тенге - Azattyq Rýhy)», - добавили в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу.

В Казахстане с 1 января 2019 года размер МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей установлен в размере 2525 тенге.

Вам будет интересно
Массовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года
Оппозиционные силы ничего не могут предложить стране – Ертысбаев
Ермухамет Ертысбаев: Назарбаев обеспечил «Nur Otan» гигантский отрыв перед выборами