Срочная новостьCOVID-19 и пневмония в Казахстане: зарегистрированы новые летальные случаи

Вторая волна КВИ: на какую господдержку могут рассчитывать казахстанцы?

Сейтказин Ардак

Около 2,2 млн человек лишатся доходов

Фото: express-k.kz

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов озвучил меры государственной поддержки, запланированные в случае возникновения второй волны коронавируса. Предполагается, что помощь окажут казахстанцам, которые лишатся работы и стабильного заработка, передает Аzattyq Rýhy.

«В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 миллиона человек. Сохранить свой режим работы, согласно прогнозам, сможет почти половина занятого населения –  это 4 млн человек. В основном предполагается, что это будут люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении», – сказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на правительственном часе в Мажилисе.

По оценке Минтруда, почти треть работающих граждан, или 2,5 миллиона, могут перейти на дистанционный режим работы, еще у двух миллионов сократится режим работы либо их отправят в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск.

«Повторное введение карантина может повлечь высвобождение работников и снижение их доходов. В связи с чем мы должны быть готовы к принятию оперативных и системных мер. Поэтому будут приняты меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжения Дорожной карты занятости. В рамках программы «Енбек» планируется увеличить объем субсидируемых рабочих мест. При переходе на сокращенную занятость могуть быть внедрены компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы», – озвучил возможные меры поддержки Нурымбетов.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев: Будем оказывать помощь Кыргызстану
Алик Шпекбаев: Ориентация на потребности граждан – один из важнейших элементов антикоррупционной политики
Касым-Жомарт Токаев призывает казахстанцев придерживаться карантинных мер