Срочная новостьВосточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами

Чем занимались в министерствах уволенные ответственные секретари?

Сейтказин Ардак

Их обязанности возьмут на себя руководители аппаратов

Фото: wirent.it

Деятельность ответственных секретарей в Казахстане потеряла свою актуальность, поэтому принято решение упразднить эту должность. Их функции передадут руководителям аппаратов, которых будет назначать не Президент, а сами министры, передает Azattyq Rýhy.

«Основной задачей института ответственных секретарей являлось сохранение кадровой преемственности в работе госорганов при смене политических госслужащих. Однако, с учетом перехода к карьерной модели на госслужбе, данный инструмент потерял свою актуальность», – сказала на брифинге председатель Агентства по делам государственной службы РК Анар Жаилганова.

Также планировалось, что деятельность ответственных секретарей в министерствах обеспечит стабильность госаппарата, укрепит вертикаль власти, а министры смогут заняться решением более важных политических задач. При этом, если ответственных секретарей назначал Президент по согласованию с Администрацией Президента, то руководителей аппарата будет уже назначать сам министр.

«При упразднении ответсекретарей, их обязанности будут возложены на руководителей аппаратов с пересмотром их функций и перераспределением полномочий. Полагаем, что за руководителями аппарата сохранится статус корпуса «А». При этом, упразднение института ответсекретарей не отразится на стабильности госаппарата», – подчеркнула Жаилганова.

Упразднить институт ответственных секретарей поручил ранее Президент, отметив, что нередки случаи отсутствия взаимопонимания между ними и министрами.

Заработная палата ответственного секретаря при министерстве, по данным вице-премьера Ералы Тугжанова, составляла от 685 тыс. до 830 тыс. тенге в месяц.

Вам будет интересно
Никто в пандемию не заметил поддержки «Ак жолом» нуждающихся – пресс-секретарь «Nur Otan»
Казахстан готов предложить для корейских инвесторов преференции – Президент
Касым-Жомарт Токаев наградил орденом легендарного форварда «Кайрата»