Партийные программы – диалог с населением в условиях пандемии

Сейтказин Ардак
10.09.2020, 16:23

Политолог Айдос Сарым и общественник Нурлан Жазылбеков высказались о предвыборных программах партии «Nur Otan»

Каждого казахстанца «Nur Otan» приглашает обсудить программу по развитию области, города или поселкового района. У каждого населенного пункта есть своя программа. Все 216 проектов опубликованы на сайте primaries.kz. Они содержат основные цели и задачи, а также пути решения основных проблемных вопросов на местах. Мнения экспертов о документах собрал корреспондент Azattyq Rýhy.

Человек и качество его жизни стоят во главе каждой программы, будь то Шымкента или Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Такой же приоритет был у партии во время карантина и режима ЧП. За это время она обеспечила 53 600 человек продуктово-бытовыми наборами совместно с районными акиматами и благотворительным фондом «Жана Алатау», почти 5 тысяч малообеспеченных семей получили адресную социальную помощь. 4 тысячи дошколят снабдили социальными пакетами. А в ходе акции «Biz birgemiz» партийцы и волонтеры доставили продуктовые корзины 52 тысячам семей.

Помимо этой работы проделан огромный труд по сбору проблем каждого города, области и района, говорит политолог Айдос Сарым.

«Проекты интересные, охват огромный на самом деле. Надо признать, что в стране нет больше политических сил, которые способны подобный труд организовать и осуществить. За все годы независимости не было прецедентов, когда какая-либо политическая сила готовила документы, альтернативные разработкам госорганов. Просто представьте себе – не было ни одного альтернативного бюджета области, альтернативных программ развития и так далее. С этой точки зрения, я думаю, это интересный и полезный опыт.

С одной стороны, проекты позволяют понимать конкретные болевые точки регионов. Понятно, что 216 программ – это 216 различных регионов и по наборам проблем, и по уровню сложности, по уровню вызовов. И даже такая попытка все это охватить и обобщить в одном документе, помочь будущим членам партийных списков в маслихаты – это дорогого стоит, это значительный проект. Это безусловно», – считает Айдос Сарым.

Каждый пункт программы составлялся на базе массовых запросов жителей. С его точки зрения, документы позволят получить обратную связь от людей. Таким образом, создастся диалог между партией и населением.

«По уровню активности можно будет понять, в каких районах у нас активная политическая жизнь, а где ее нет. Будут такие районы, жители которого будут документ изучать, критиковать, дополнять. Когда закончатся праймериз, можно будет посмотреть, какие документы подверглись апгрейду, улучшились, а какие остались на том же уровне. Это хороший инструмент для изучения активности районных филиалов партии. Насколько они прониклись, насколько они понимают, насколько имеют фидбек с населением, насколько они с экспертной точки зрения правильно оценивают ситуацию. Накануне большой электоральной компании это очень хороший проект, который позволит проверить боеспособность рядов», – анализирует Айдос Сарым.

К тому же программы значительно облегчили работу участникам праймериз, которые смело могут взять проекты за основу будущей работы.

«Если, скажем, будущие члены партийных списков в маслихаты, участники партийных праймериз будут брать эти документы за основу, то они могут свои предложения внести туда, дособирать идеи и работать по ним. Это ведь открытый проект, можно спокойно делать апгрейд. Каждый может внести свои какие-то предложения, свои видения. Мы видим, что широкий разброс общественных сил есть – и блогеры, и экологи, и общественники участвуют в праймериз. Это позволит лучше понимать страну в целом. Программы – это серьезный, фундаментальный труд. Кто-то недоволен – берите ручку, бумагу, планшет и начинайте отрабатывать. Мне кажется, что это конструктивно и перспективно с точки зрения соревнования идей и смыслов», – резюмировал политолог.

Об открытости программ, диалоге с людьми говорит и член Общественного совета Алматы Нурлан Жазылбеков.

«Мне в программе Алматы понравился пункт «Доверие и диалог». Там, где есть диалог власти и общества, решаются все проблемы – и социальные, и экономические. Доверие и диалог предполагает и улучшение условий жизни. Само общество изъявляет свои проблемы, власти их решают. Когда диалог власти и общества есть, улучшение условий жизни неизбежно, потому что они будут друг друга слышать. Мы же слышащее государство. Поэтому главное – чиновнику услышать беды, чаяния людей», – утверждает член Общественного совета Алматы Нурлан Жазылбеков.

Напомним, программа развития Алматы состоит из 12 пунктов:

  • экономический рост;
  • город без окраин;
  • развитие малого и среднего бизнеса и обеспеченность занятости;
  • улучшение условий для жизни;
  • обеспечение качественными коммунальными услугами;
  • улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры;
  • улучшение экологической ситуации;
  • социальная сфера (здравоохранение, образование, безбарьерная среда);
  • развитие массового спорта и туризма;
  • безопасный и «умный» город;
  • город для молодежи;
  • доверие и диалог.

Для себя общественник отметил несколько важных пунктов. В первую очередь, это экология.

«За экологию должны жестко нести ответственность. По экологии у нас на бумаге очень много шума, а на деле результатов нет. Много всяких организаций – и НПО, и госорганы работают, а результатов нет. Специалисты госорганов не экологи и сами не знают сферу, плавают в знаниях по экологии», – утверждает Жазылбеков.

Чтобы не было только шума на бумаге, партия обозначила план действий – высадка деревьев и переход на газ. Если в прошлом году в городе высадили всего 140 тысяч деревьев, то в 2020 планка вдвое выше – 250 тысяч. Но от зеленых насаждений будет мало толка, если не минимизировать выбросы в атмосферу. В первую очередь, планируется перевести ТЭЦ-2 на газ, а также котельных 10 объектов. Большая работа будет проделана и по переводу на голубое топливо частного сектора – трубы осталось провести в 2806 домов.

Серьезные проблемы в Алматы и с коммунальными услугами.

«Обеспечение коммунальными услугами. В этой сфере действительно бардак. КСК сегодня – это монопольное государство, которое ничего не может сделать. Председатели КСК будто создали частное коммерческое предприятие, ни перед кем не отчитываются, собирают огромные деньги за что попало. К примеру, за несуществующий в доме домофон собирают с каждой квартиры по 350 тенге ежемесячно. Уборка завышена. Или ставят неэкономное освещение», – жалуется общественник.

В части коммунальных услуг в первую очередь будут решаться вопросы обеспечения людей элементарными благами цивилизации. В Алматы до сих пор не все, к примеру, имеют чистую воду в домах. Это касается окраин. Их будут развивать по принципу «Город без окраин».

Сейчас при содействии партии идет строительство 182 километров инженерных сетей, чтобы 27 тысяч жителей Алатауского района могли спокойно пользоваться водой.

Водопроводные и канализационные сети строят также в 7 микрорайонах Наурызбайского района. Здесь доступ к воде получат 44,5 тысячи человек. При содействии партии за 5 лет планируется повысить доступ жителей города к централизованному водоснабжению до 99,5 %.

Партия, исходя из концепции «слышащего государства», будет постоянно общаться с населением и бизнесом, через организацию диалоговых площадок и активной работы в социальных сетях, формировать открытое и подотчетное государство. В целом, Алматы идет к цели стать городом для всех, мегаполисом с равными возможностями для любого гражданина, где учитываются интересы каждого. Все жители могут активно участвовать в управлении городом и предлагать для реализации свои инициативы.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно: