Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

В акимате Тараза объяснили раннюю подготовку к Новому году

Сейтказин Ардак

Городские власти выделили на новогодние украшения 15 миллионов тенге

Скриншоты: goszakup.gov.kz

Ранее агентство Azattyq Rýhy опубликовало статью о тратах акимата Тараза. Городские власти первыми начали готовиться к новогодним праздникам, разместив объявление на портале госзакупок аж 21 октября.

За шестиметровую елку в акимате готовы выложить 15 миллионов тенге. Вместе с ней поставщик должен будет подготовить и несколько световых композиций – новогодние сани с оленями, несколько двухметровых снежинок и звездочек, навес из огоньков и две конструкции «2020».

Реакция акимата Тараза не заставила себя ждать. Заблаговременную подготовку чиновники объяснили долгими процедурами госзакупок. Якобы, бумажная волокита занимает минимум 42 дня. По их данным, эти процедуры затянулись бы до 3 декабря. В связи с этим и объявили тендер заранее. Конечно, нельзя оставлять горожан без новогоднего настроения. К слову о настроении. Создавать его в Таразе начнут после празднования Дня независимости. С 18 декабря в городе начнут украшать центральную площадь, улицы, парки, скверы и аллеи.

«В соответствии с законом Республики Казахстан «О государственных закупках в РК», в целях новогоднего оформления областного центра, отдел внутренней политики акимата города Тараза в качестве Заказчика и отдел экономики и бюджетного планирования в качестве Организатора, 21 октября 2019 года объявили конкурс на лот «Услуги по эстетическому оформлению». Из бюджета на эти цели была выделена сумма в 15,0 млн тенге (2018 году тоже было 15,0 млн тенге)», - говорится в сообщении акимата г. Тараза.

Чиновники утверждают, что в прошлом году «новогодняя эстетика» обошлась Таразу в 15 млн тенге, то есть, такую же сумму, что и в 2019 году. Но в открытых источниках фигурирует совсем другая цифра – 5,2 миллиона тенге. Информационные агентства тогда сообщали, что власти на 2 миллиона 600 тысяч закупили гирлянды, неоновые и дюралайтовые подвески для украшения улиц. А установка главной красавицы праздника на центральной площади и фейерверк, по данным СМИ, обошлись городу в 2 миллиона 596 тысяч тенге.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Казахстан должен понимать последствия нарушений выборного процесса – ректор академии при Генпрокуратуре
Президент призвал бизнес быстро адаптироваться к новым вызовам
Трансформацию госучреждений оценил глава Антикоррупционной службы РК в Павлодарской области