Нурлан Абдиров избран заместителем председателя Сената

Azattyq Rýhy
01.09.2020, 14:25

Ранее он был председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса

Нурлан Абдиров стал заместителем председателя Сената Парламента РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

Кандидатуру Нурлана Абдирова выдвинул председатель Сената Маулен Ашимбаев.

«Он работал министром юстиции, был на ответственных должностях в Совете безопасности, очень хорошо знает работу. До настоящего времени был председателем комитета по законодательству в Мажилисе. Мы думаем, что он с большой ответственностью отнесется к этой должности», – сказал Маулен Ашимбаев.

Депутаты проголосовали за кандидатуру Нурлана Абдирова.

Ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев назначил депутатом Сената Парламента Республики Казахстан Нурлана Абдирова.

Другим своим указом Президент прекратил полномочия депутата Сената Парламента РК Бектаса Бекназарова. Он работал в должности заместителя председателя Сената.

Нурлан Абдиров родился 12 января 1961 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. Окончил Карагандинскую высшую школу Министерства внутренних дел СССР; доктор юридических наук, профессор.

Трудовая деятельность: в 1982-1984 годах работал преподавателем Карагандинской высшей школы Министерства внутренних дел СССР; в 1984-1987 годах – адъюнкт Всесоюзного научно-исследовательского института Министерства внутренних дел СССР; в 1987-1997 годах – преподаватель, старший преподаватель, доцент, заместитель начальника кафедры уголовного права и криминологии Карагандинской высшей школы Министерства внутренних дел РК; в 1997-2000 годы –  секретарь Государственной комиссии РК по контролю за наркотиками; в 2000-2001 годы – заместитель председателя Агентства РК по борьбе с наркоманией и наркобизнесом; в 2001-2002 годы – заместитель председателя Комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Министерства юстиции РК; в 2002-2005 годы – заведующий сектором, государственный инспектор, заведующий Отделом общественной и экологической безопасности Секретариата Совета безопасности РК, заместитель заведующего Секретариатом Совета безопасности РК; в 2005-2009 годы – заместитель секретаря Совета безопасности РК – заведующий Секретариатом Совета безопасности РК; в 2009-2011 годы – депутат Мажилиса Парламента РК четвертого созыва; с 20 января 2012 года – депутат Мажилиса Парламента РК пятого созыва.

С 25 марта 2016 года – депутат Мажилиса Парламента РК шестого созыва, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

Награжден орденами «Құрмет» и «Парасат», медалью «Ұлттық қауіпсіздікті қамтамасыз етудегі үлесі үшін».