Срочная новость«Нерабочие аппараты ИВЛ»: в МИИР настаивают на дезинформации

Наказывать чиновников за незаконное обогащение планируют в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Кроме того, Антикоррупционная служба предлагает обязать публиковать декларации всех госслужащих и проверять на добропорядочность сотрудников правоохранительных органов

Фото: zerkalo-gazeta.com

В соответствии с поручениями Главы государства от 20 мая 2019 года Агентством РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) проработаны несколько антикоррупционных законодательных инициатив, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционную службу.

Об этом рассказал в ходе коллегии ведомства председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Первое. Введение отставки руководителей госорганов – политических госслужащих за совершение коррупционных правонарушений их непосредственными подчиненными. Норма будет применяться после вступления в законную силу обвинительного приговора суда или решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Второе. Вводится персональная дисциплинарная ответственность руководителей госорганов и организаций квазигосударственного сектора за непринятие мер по предупреждению коррупции со стороны подчиненных сотрудников.

Третье. Восстановление антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов. Порядок ее проведения с привлечением общественности будет определен отдельным постановлением Правительства (разрабатывается агентством).

Эти три инициативы отражены в проекте закона, который уже направлен на подпись Президенту.

Также Алик Шпекбаев отметил, что еще один блок вопросов проходит процедуру согласования с госорганами.

Во-первых, это введение гражданско-правовой ответственности за незаконное обогащение. Агентство предлагает применение карьерных и финансовых санкций в случаях значительного расхождения доходов и расходов чиновников.

Параллельно с этим, агентство считает целесообразным обязать публиковать декларации всех государственных служащих, а также сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Во-вторых, это внедрение института проверки на добропорядочность Integrity Check в отношении сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Это превентивный инструмент, профилактическое мероприятие, направленное на выявление склонности чиновника к коррупции.

Она будет осуществляться агентством, а также подразделениями собственной безопасности правоохранительных органов в рамках особого производства (конфиденциальными методами) и строго с санкции суда.

Лицо, не прошедшее проверку на добропорядочность, а именно выразившее согласие на получение материальной или иных выгод и преимуществ будет подлежать увольнению без уголовного преследования. Такова практика в странах Европы и США.

Данные правовые нормы агентством сформированы и готовы к законодательной проработке.

В-третьих, введение дифференцированной системы поощрения граждан.

Если сумма взятки или ущерба свыше 2,5 млн тенге, предлагается установить вознаграждение в размере 10%, но не более порогового уровня (к примеру, 10 млн тенге).

По словам Алика Шпекбаева, эту инициативу поддержали все госорганы и в скором времени будут внесены изменения в соответствующее постановление Правительства.

Вам будет интересно
Действующего сотрудника канцелярии премьер-министра подозревают в хищении и взятках
Маржикпаев ответил, быть ли депутатским коттеджам на месте древнейшего захоронения
Нурсултан Назарбаев посетил казахский музыкально-драматический театр