Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Кандидаты – общественницы и бизнесвумен. Какие проблемы побуждают казахстанских женщин идти в политику?

Они намерены решать проблемы своих регионов и страны благодаря участию в праймериз «Nur Otan»

Кандидаты – общественницы и бизнесвумен. Какие проблемы побуждают казахстанских женщин идти в политику?

Они успешно строят бизнес, воспитывают детей и активно занимаются общественной деятельностью. Героини материала корреспондентов Azattyq Rýhy разные и одновременно похожие. Это сильные женщины, которые готовы взять на себя ответственность в решении социальных проблем – будь то трудности с реабилитацией детей с особыми потребностями, оказание помощи после разводов или же в трудоустройстве.

Хрупкая женщина с железным характером. Это описание относится к журналистским штампам, но применительно к Нургуль Ульжековой напрашивается именно оно. Она воспитывает 11-летнего ребенка с диагнозом «ДЦП», но также стремится помочь родителям всех казахстанских детей с особыми потребностями. Сейчас Нургуль возглавляет Общественное объединение «Мир равных возможностей». Письма с просьбами помочь приходят к ней со всех уголков нашей страны, ведь проблем, как выяснилось, до сих пор остается много.

«Я бы сделала акцент на том, что у нас сам подход к реабилитации детей с особыми потребностями не совсем современный. Если сейчас развитые страны применяют социальную модель реабилитации, то у нас делают акцент на медицинской реабилитации. У нас загоняют детей с инвалидностью в центры, больницы и не создают им условия для развития в инклюзивном обществе. Я сама, воспитывая ребенка с особыми потребностями, заметила, что он находился в депрессивном состоянии каждый раз, когда мы посещали больницы и реабилитационные центры. Конечно, медицинская реабилитация должна быть, но нужно рассматривать все в комплексе. Нужно адаптировать среду для трудоустройства, для обучения, чтобы человек максимально мог приспособиться к самостоятельной жизни. У нас в сфере образования и трудоустройства есть огромные провисания», – рассказывает Нургуль Ульжекова.

Для родителей детей с особыми потребностями актуальными остаются и вопросы оснащения техническими средствами реабилитации.

«По коляскам у нас много вопросов поднимают родители, так как есть разного рода нарушения опорно-двигательного аппарата. Бывает, что дети могут управлять коляской самостоятельно, а им выдают коляску неактивного типа, которой неудобно управлять самому. Есть дети, у которых рак глазной клетчатки, им удаляют глазные яблоки полностью, но при этом Министерство труда и социальной защиты не обеспечивает их протезами. Родители сами за свой счет едут в Алматы, где лишь в единственном центре изготавливают эти протезы. И протезы нужно менять каждый раз, потому что ребенок растет. Все это делается за счет родителей, хотя у ребенка есть инвалидность, а значит должны быть дополнительные меры поддержки. Рак сетчатки в других странах оперируют и можно спасти глаза. Но у нас применяются какие-то другие методы. Проблем у людей с инвалидностью много и их надо решать на системном уровне», – уверена наша собеседница.

По словам Нургуль Ульжековой, нередко она поднимала вопросы доступности спортивных секций. Ведь зачастую у родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями, не хватает денег на оплату досуга ребенка. Различными НПО предлагаются множество вариантов решения всех перечисленных проблем, но все инициативы не находят поддержки в высоких кабинетах.  

«Я верю, что решающую роль играют наши депутаты, они могут вернуть законопроект, дополнить его, внести изменения, поэтому я решила выходить на новый уровень и участвовать в праймериз. Я планирую попасть в Мажилис, где мы можем решить на государственном уровне проблемы подбора техники. Подбирать технику должны специалисты, чтобы там не сидели экономисты и менеджеры, которые не разбираются в этих средствах, а именно работали узкие специалисты, которые будут помогать каждой группе с инвалидностью. Нужно менять отношение к реабилитации, чтобы это была не медицинская, а социальная модель. Чтобы дети на равных условиях могли заниматься творчеством и спортом», – отметила она.

Нургуль Ульжекова верит, что в праймериз победят только лучшие кандидаты, которые готовы решать проблемы и менять жизнь казахстанцев к лучшему.

«Я вижу среди кандидатов много достойных людей. Много моих знакомых из НПО участвуют в праймериз. Я рада быть с ними в одном ряду, хочу выйти на уровень, где можно что-то изменить», – заключила общественница.

Конкретная предвыборная программа есть и у предпринимательницы из Павлодарской области Жамили Эрназаровой. Ее тревожит проблема разводов. Ведь зачастую после краха семейной жизни женщины остаются одни с детьми, без жилья и работы. А бывшие супруги скрывают свои доходы, чтобы не платить положенных алиментов. В регионе вопрос не решается на должном уровне, считает Жамиля Эрназарова.

«Работа по неплательщикам алиментов в регионе толком не ведется. Должны проводить хотя бы какие-то общественные месячники, в том числе с привлечением сотрудников дорожной полиции. Останавливать на дороге и, если он находится в базе неплательщиков, привлекать его к ответственности, подавать на лишение водительских прав. Я считаю, что в области нужно организовать общественное порицание. Зачастую у нас есть такие случаи, что мужчина не платит алименты, а у него две-три машины, бизнес и коттедж. В других регионах есть такая практика, что неплательщики алиментов подвергаются общественному порицанию, их фотографии вывешиваются. Это стимулирует их погасить долги перед своим ребенком», – говорит она.

Жамиля Эрназарова планирует стать депутатом маслихата и открыть общественные приемные для женщин, столкнувшихся с проблемой разводов.

«Даже минимальная поддержка покажет женщине, что она не одна, что жизнь продолжается. Женщина зачастую является единственным кормильцем в семье. Им нужна любая помощь. Я планировала открыть общественную приемную с оказанием консультаций правового, медиативного и психологического характера. Также планирую проводить коллективные тренинги с женщинами, учить их новым навыкам для открытия собственного дела. Также планирую проводить групповые занятия по развитию их детей», – делится планами Жамиля Эрназарова.

Все озвученные идеи удастся воплотить в жизнь после победы в праймериз партии, уверена бизнесвумен.

«Праймериз – это честная конкуренция, хороший шанс для настоящих лидеров нашего региона показать себя. Проявить себя для блага жителей региона. Поэтому я приняла решение участвовать в праймериз. У меня есть большой опыт общественной работы и профессиональной деятельности, и я чувствую, что могу улучшить жизнь женщин нашего региона и помочь им», – уверена она.

Улучшить жизнь многодетных мам намерена и председатель ассоциации деловых женщин Кокшетау Сауле Касымова. Она также планирует проводить обучающие семинары и тренинги, чтобы женщины после затяжного декрета могли быстро освоить новую профессию и трудоустроиться. Также она намерена провести реформу в системе образования и центров занятости. Она считает, что нужно вести статистику вакантных мест, чтобы еще в школе ученики четко знали, в каких специалистах нуждаются местные предприятия, и осваивали исключительно востребованные профессии.

«Многие у нас идут учиться на юристов, финансистов, а многие технические профессии не осваиваются, есть нехватка специалистов. Меня интересует момент, чтобы уже будучи студентами молодые люди не жалели, что выбрали именно эту профессию и в дальнейшем могли трудоустроиться. Есть также и большие упущения в социальной сфере», – говорит Сауле Касымова.

Чтобы решить все перечисленные проблемы, Сауле Касымова принимает участие в праймериз.

«Я считаю, что сейчас много амбициозных, честных, справедливых, молодых людей, которые хотят изменить жизнь к лучшему в нашей стране. Молодежь, которая сейчас будет участвовать в праймериз, – это люди с хорошим образованием, многие учились за рубежом. Я считаю, что они со своими идеями, с новыми взглядами могут поменять жизнь каждого гражданина нашей страны», – заключила она.

Напомним, в Казахстане 17 августа началось выдвижение кандидатов на участие в праймериз партии «Nur Otan». Оно продлится до 28 августа. С 7 сентября по 3 октября кандидаты проведут агитационную кампанию. Кроме того, с 14 по 30 сентября планируется проведение публичных дебатов.  

Электронное голосование пройдет с 1 по 3 октября. Предусмотрен и традиционный формат голосования – в первую очередь для жителей отдаленных сел.

Итоги праймериз с рейтингами кандидатов озвучат 5 октября.  

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.