Срочная новость21 человек скончался от КВИ в Казахстане за сутки

94 человека выдвинули свои кандидатуры на места депутатов Сената

Azattyq Rýhy

Из их числа 38 являются работниками коммерческих структур, 23 – работниками госорганизаций, 18 – госслужащими

Фото: senate.parlam.kz

В Центральной избирательной комиссии РК состоялось заседание об итогах выдвижения кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

В ходе заседания председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что всего за период с 13 июня по 12 июля по республике были выдвинуты 94 кандидата в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан. 

«Для сравнения: в 2017 году на очередных выборах в Сенат были выдвинуты 89 кандидатов, в 2014 году – 88, в 2011 году – 96», – отметил он.

Таким образом, по последним четырем избирательным кампаниям выборов депутатов верхней палаты Парламента по итогам выдвижения на один мандат сенатора приходится в среднем более пяти претендентов.

В этом году наибольшее число кандидатов выдвинуто в Алматинской области – девять человек, в Нур-Султане – восемь, в Алматы – семь. Наименьшее – четыре претендента – в Восточно-Казахстанской области, Костанайской области и в Шымкенте.

В ходе нынешних выборов в Сенат воспользовались правом на самовыдвижение 82 кандидата, или 87% от их общего числа кандидатов. Для сравнения: в 2017 году таковых было 92,1%, в 2014 году – 82,9%, в 2011 году – 82,7%. При этом маслихатами были выдвинуты 12 кандидатов, в 2017 году таковых было 7.

«Среди выдвинутых кандидатов 19 женщин (в 2017 году было 13, в 2014 году – 5, в 2011 году – 6)», – отметил Берик Имашев.

Средний возраст кандидатов составляет 51,1 лет, тогда как в 2017 году – 51,9 лет, в 2014 году – 54,1 лет в 2011 году – 53,3 лет. Самому молодому кандидату 30 лет, наибольший возраст среди претендентов – 69 лет.

По специальностям они представлены: 29 инженерами, 20 экономистами, 12 педагогами, 10 юристами, 10 работниками аграрной сферы, семью врачами, тремя журналистами, одним политологом, другие – один человек.

Среди выдвинутых кандидатов 38 являются работниками коммерческих структур, 23 – работниками государственных организаций, предприятий и учреждений, 18 – государственными служащими, девять – представителями общественных организаций, двое – неработающими. Также свои кандидатуры выдвинули четыре действующих сенатора.

В настоящее время идет процесс регистрации кандидатов в депутаты Сената, который продлится до 23 июля этого года, так как в соответствии с законодательством о выборах избирательными комиссиями совместно с государственными органами продолжается работа по проверке достоверности представленных кандидатами документов.

По состоянию на 13 июля областными, городов республиканского значения и столицы избирательными комиссиями зарегистрированы 62 кандидата в депутаты Сената.

Выборная кампания проходит в соответствии с избирательным законодательством и находится на постоянном контроле ЦИК РК.

Вам будет интересно
Карантин ослабят в Казахстане с 17 августа
ЦИК огласила итоги выборов в Сенат
Арман Абдрасилов назначен главой холдинга «Зерде»

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него