Данные опубликованы в старейшем американском научном журнале Science
В старейшем американском научном журнале Science опубликована масштабная статья «Широкое разнообразие собак за тысячелетия до современных методов разведения». Работа подготовлена международным коллективом исследователей из 40 организаций, среди которых – казахстанские археологи В.К. Мерц и И.В. Мерц из Торайгыров университета, а также Э.Р. Усманова и В.В. Варфоломеев из Карагандинского национального исследовательского университета имени Е.А. Букетова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РК.
Проект, проведенный под руководством Эксетерского университета (Великобритания) и Французского национального центра научных исследований, стал самым масштабным в изучении происхождения собак.
Исследование охватывает образцы от плейстоцена до современности и включает:
Используя 3D-сканирование более 600 черепов, ученые установили, что собаки раннего голоцена обладали разнообразием форм, сопоставимым с современными породами. Это открытие меняет понимание того, когда началось внутривидовое разнообразие собак.
Применив современные методы морфологического анализа костей, исследователи смогли проследить:
Уже в мезолите и неолите собаки сильно различались между собой. Это связано с тем, что они выполняли разные функции в человеческих сообществах:
Именно функциональная роль животных ускорила появление множества вариаций, которые позже превратились в полноценные породы.
Результаты работы полностью опровергают распространенное мнение, что разнообразие собак возникло только в XIX веке благодаря селекционному разведению.
Ключевые выводы:
Это означает, что поиск «самых первых» домашних собак остаётся вызовом для науки.