В Астане нет ни одной школы с бассейном: как при этом запустят уроки плавания с 2026 года?
В бюджете средства на эти цели также не предусмотрены и нет оценки инфраструктурной готовности
В начале ноября прозвучало громкое заявление, что в школьную программу планируют включить уроки плавания. Пилотный проект, по словам генерального секретаря Федерации Qazaq Aquatics Дмитрия Баландина, должен заработать уже в следующем учебном году в Астане и Алматы, передаёт Azattyq Rýhy.
В Qazaq Aquatics заверили, что инициатива позволит «формировать навыки безопасного поведения» и приблизит Казахстан к мировым спортивным стандартам. И для реализации поставленных задач есть необходимая инфраструктура.
«На сегодняшний день насчитывается более 360 бассейнов, из которых 35-50-метровые бассейны олимпийского стандарта», – заявил тогда Баландин.
Однако в ответе на запрос Azattyq Rýhy Управление образования столицы опровергло эти данные.
Так, по информации Управления образования города Астаны, в городе нет ни одной государственной школы, в которой был бы бассейн. А из частных школ бассейнами располагают только три: Quantum TECH School, «Алпамыс» и Nurorda. Строительство бассейнов при школах не запланировано, финансирование не предусмотрено, а оценка готовности инфраструктуры даже не проводилась.
В ведомстве подтвердили, что:
- школ, которые могли бы начать уроки первыми, не определено;
- логистика передвижения детей к бассейнам не прорабатывалась;
- координация с Федерацией Qazaq Aquatics и Минпросвещения не ведётся;
- бюджетные заявки на оснащение или ремонт бассейнов не подавались;
- дополнительное обучение тренеров или инструкторов не планируется.
Таким образом, несмотря на заявление Федерации о запуске уроков плавания уже через полгода, в Астане физически отсутствуют условия, позволяющие реализовать проект хотя бы в нескольких школах.
Единственные объекты, которые могут быть задействованы, это два бассейна во Дворцах школьников, но они не способны обеспечить поток учеников из более чем 150 школ столицы. Даже при максимальной загрузке они не покроют и малой части потребности.
Также в городе действительно строятся четыре многофункциональных центра, в составе которых предусмотрены бассейны. Однако сами чиновники подчеркивают, что эти объекты ориентированы на дополнительное образование, а не на обязательные школьные уроки. И даже их ввод не решит ключевую проблему – отсутствие бассейнов при самих школах.
С учётом того, что нет – инфраструктуры, финансирования, подготовленных инструкторов, логистики, координации между ведомствами – возникает закономерный вопрос: «На основании чего Федерация делает заявления о включении уроков плавания в школьную программу уже в 2026 году?».