«Обесценили горе»: FlyArystan не вернул деньги пассажирке после смерти отца
Инцидент вызвал волну негодования в Сети
В соцсети Threads разгорелся спор вокруг авиакомпании FlyArystan. Одна из пользовательниц заявила, что перевозчик отказался вернуть деньги за билет после смерти её отца, передает Azattyq Rýhy.
Что произошло
По словам Жансаи Омаровой, она заранее купила билет на рейс FlyArystan, чтобы навестить тяжело заболевшего отца. Однако он скончался раньше, чем она успела вылететь.
После трагедии Омарова обратилась в авиакомпанию с просьбой о возврате средств, но получила отказ.
«А что является причиной? Дело не деньгах, дело в том, что FlyArystan просто обесценивает скорбь, само горе, что случилось с нами. И их бесчеловечное отношение просто убивает. После того, как услышала, что папы не стало, я сразу купила до Шымкента билет, хотя мне надо в Кызылорду», — написала она.
Что ответили в FlyArystan
В официальном комментарии агентству Fly Arystan подчеркнули, что деятельность авиакомпании регулируется нормами законодательства, обязательными для всех перевозчиков.
«Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, утверждёнными приказом №540, предусмотрен полный возврат стоимости билета по причине вынужденного отказа от полета в случаях болезни или смерти самого пассажира или сопровождающего его члена семьи, при наличии соответствующего медицинского подтверждения», — отметили в компании.
При этом в авиакомпании уточнили, что если болезнь или смерть произошла у близкого родственника, который не является пассажиром рейса, возврат стоимости билета осуществляется в соответствии с условиями тарифа по месту приобретения билета.
Ранее пассажиры жаловались на новые правила Fly Arystan
Это не первый раз когда авиакомпания подвергается критике. До этого казахстанцы в соцсетях пожаловались на новые правила FlyArystan.
Поводом стало изменение времени вылета рейса Атырау – Алматы: пассажирам перенесли полет на 4 часа, но авиакомпания отказалась бесплатно менять дату или возвращать деньги, так как по их правилам для этого задержка должна превышать 5 часов.