$ 518.19  597.32  6.43
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Названы отрасли с самым высоким уровнем производственного травматизма в Казахстане

Почти 65% предприятий подписали договоры страховки  

Названы отрасли с самым высоким уровнем производственного травматизма в Казахстане
Фото istockphoto.com

С начала года на предприятиях Казахстана пострадали 1 029 человек, это на 4,5% меньше, чем в 2024 году. Об этом сообщил председатель Комитета государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения РК Мейрамбек Ахметов, передаёт Azattyq Rýhy.

«По итогам 10 месяцев т.г. на предприятиях страны пострадало 1 029 человек, что на 4,5% меньше аналогичного периода 2024 года (1 078 человек). Из них погибло 145 человек, что на 6,5% меньше (155 человек в 2024 году). Высокий уровень травматизма сохраняется в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Костанайской областях и городе Алматы», - заявил Ахметов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций

По его словам, наибольшее число несчастных случаев фиксируется в горно-металлургической отрасли (17,4%), строительстве (10,3%) и нефтегазовом секторе (5,6%). Высокий уровень травматизма наблюдается в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Костанайской областях и Алматы.

Для повышения социальной защищённости работников государство расширяет охват системой обязательного страхования от несчастных случаев. На сегодняшний день договоры ОСНС заключили 112 354 предприятия, что составляет 64,7% всех активных юридических лиц.

За предприятиями с высоким уровнем профессиональных рисков установлено усиленное наблюдение, отметил Ахметов. Раз в полугодие система автоматически формирует перечень объектов профилактического контроля. Во втором полугодии 2025 года в список включили 314 предприятий, из которых 138 уже прошли проверку.

«Особый контроль установлен за предприятиями с высоким уровнем профессиональных рисков в строительстве и горнодобывающей отрасли. Раз в полугодие автоматически формируется перечень предприятий профилактического контроля, что позволяет целенаправленно устранять системные нарушения. Во втором полугодии 2025 года в список включены 314 предприятий, из которых 138 уже прошли проверку (44%)», - добавил он.

К тому же активно развивается культура профилактики: к международной инициативе Vision Zero «Нулевой травматизм» уже присоединились 610 предприятий.

Спикер отметил, что в стране полностью автоматизирован процесс расследования несчастных случаев. Через интеграцию HR Enbek работодатели подают сведения о происшествиях онлайн. В системе оцифрованы коллективные договоры 13,7 тыс. предприятий, а количество отчётных форм инспекторов труда сокращено с 15 до 5.

Ахметов сообщил, что продолжается и формализация трудовых отношений: из 4,5 млн наёмных работников 3,9 млн (90%) зарегистрированы в Единой системе учёта трудовых договоров.

Новости партнеров