Сила доказательств и аргументов: определены лучшие дебатеры турнира «AMANAT CUP»

Автор: Ахметбеков Асхат

В Астане завершился республиканский дебатный турнир на Кубок партии «AMANAT»

Фото: Әли Ғалым

В Астане завершился XXIII республиканский дебатный турнир «AMANAT CUP», проводимый на Кубок партии «AMANAT». В соревнованиях, организованных молодежным крылом «Жастар Рухы» и движением «Qazaq Debate», были определены сильнейшие дебатеры страны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

Исполнительный секретарь партии «AMANAT» Дәулет Кәрібек подчеркнул, что президент Касым-Жомарт Токаев неизменно поддерживает развитие интеллектуального потенциала молодежи.

«Глава государства отмечал три ключевых приоритета казахстанской молодежи. Это стремление к знаниям, трудолюбие и патриотизм. Поэтому этот турнир – не просто словесное состязание, а настоящая школа для граждан, которым небезразлична судьба страны. Все это является частью системной политики по формированию интеллектуальной нации», – сказал он.

В этом году на участие было подано около 150 заявок. По результатам отбора прошли 60 команд: 40 фракций – в казахоязычной лиге и 20 фракций – в русскоязычной. Участники демонстрировали свои навыки в форматах Британских дебатов, Американских дебатов и Линкольн-Дуглас.

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Болат Керимбек отметил уровень здоровой конкуренции среди участников.

«Этот турнир стимулирует развитие мышления, культуры речи и укрепляет будущую гражданскую активность молодежи. Партия «AMANAT» вносит значимый вклад в расширение кругозора молодых людей. Поддержка активной молодежи всегда имеет особое значение», – подчеркнул народный избранник.

Руководитель движения «QAZAQ DEBATE» Ерболат Мухамеджан, остановился на важности подготовительной работы участников.

«Уверен, что среди участников Студенческой лиги появится новое поколение талантливых спикеров, способных заменить старшее поколение дебатеров. Необходимо поддерживать эту лигу, а сами студенты обязаны тщательно изучать темы, готовиться и читать больше литературы. Важно учитывать мнения экспертов, политологов, профессоров. В дебатах ключевым остаётся логика, доказательная аргументация и умение управлять эмоциями», – сказал он.

Как отметила председатель молодежного крыла «Жастар Рухы» Акерке Искандерова, главная цель турнира – поддержка активной молодежи, способной формулировать сильные и обоснованные предложения.

«AMANAT CUP» проводится при поддержке партии уже двадцать три года и стал доброй традицией. В этом году мы получили более ста заявок – это подтверждение растущего интереса молодежи к дебатам. Наряду с лигами на казахском и русском языках впервые введена Студенческая лига, которая помогает студентам развивать навыки публичной речи и структурного мышления», – подчеркнула она.

Известный блогер Яков Фёдоров также отметил значительную роль партии «AMANAT» в развитии дебатного движения.

«Несколько лет назад я сам участвовал в «AMANAT CUP». Тогда этот турнир был социальным лифтом для молодых людей. Сегодня многие участники прошлых лет успешно проявили себя на государственной службе. Дебаты учат мыслить доказательно, работать с аргументами и принимать взвешенные решения. Благодаря поддержке партии турнир проводится на высоком уровне. И это важно – ведь талантливые спикеры есть не только в Астане и Алматы, но и в регионах, небольших городах и селах. Поддержка партии открывает им путь к развитию», – сказал он.

По итогам двухдневных соревнований в казахоязычной лиге первое место и Кубок партии «AMANAT» завоевали Дильназ Бауыржанкызы и Жакен Нурхан (сборная Астаны и Алматы). Второе место заняли Жансерик Жолшыбек и Алтынай Калдыбай (Алматы). Третье место разделили: Асхат Есенов и Сапаргали Батыржан (Актюбинская область), а также Зарина Бозова и Акерке Шайкы (Западно-Казахстанская область). В номинации «Лучший спикер» победу одержал Даулет Нуркен, а лучшими судьями были признаны Бакытжан Турсунов и Бакира Олжас.

В русскоязычной лиге победу одержали Султан Сатыбалды и Камила Курамысова. Второе место – Айгерим Айбасова и Дінмұхаммед Сағатбеков. Третье – Самат Саяков и Муратбек Нурлан, а также Ерұлан Мейіржан и Аруна Найманова. Все участники русской лиги представляли столицу. «Лучший спикер» – Дінмұхаммед Сағатбеков. «Лучший судья» – Жибек Акимова.

В Студенческой лиге первое место заняли Нуркадыр Серикказы и Дидар Арчин (область Абай). Второе – Махаббат Алипчеева и Акерке Дарханбек (Алматинская область). Третье место разделили: Аяулым Сайлауова и Нуртас Нурай (Актюбинская область), а также Нурханым Бермуxанбет и Жадыра Кайратова (Атырауская область).

Напомним, что в рамках турнира «AMANAT CUP» была также проведена международная симуляционная игра «Model OIC», организованная молодежным крылом «Жастар Рухы» совместно с Евразийским региональным центром Молодежного форума ОИС (ICYF-ERC). Из 100 заявок были отобраны 60 участников, соревновавшихся в четырёх комитетах.

Победители: Комитет по геополитическим и региональным вопросам Центральной Азии и Кавказа: Рустам Таисынов – «Best position paper», Дінмухамед Омаров – «Best speaker», Жанерке Мараткызы – «Best delegate»; Комитет по экономической и транспортной интеграции: Дания Бериккызы – «Best speaker», Камила Мухтарова – «Best delegate», Шыңғыс Шайкенов – «Best position paper»; Комитет по социально-экономическому развитию и устойчивому росту: Кажат Шәнти – «Best delegate», Санжар Койшыбек – «Best position paper», Акбота Ныгметолла – «Best speaker»; Комитет по правам человека, гражданскому участию и урегулированию конфликтов: Айкюним Жубан – «Best delegate», Айдана Каумет – «Best position paper», Иссабек Абдуллазиз – «Best speaker».