Госвизит Токаева в Россию укрепил стратегическое партнерство двух стран – депутат Мажилиса

Автор: Муканова Айкен

Визит президента Казахстана заложил основу для нового этапа казахстанско-российских отношений, усилив экономическое и гуманитарное сотрудничество, считает Павел Казанцев

Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

Первый государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию стал одним из ключевых событий в региональной политике, укрепив стратегическое партнёрство между Астаной и Москвой. Подписанные соглашения не только закрепляют традиционные связи, но и открывают возможности для совместного ответа на глобальные вызовы. Такое мнение выразил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Павел Казанцев в беседе с Azattyq Rýhy.

«Это первый государственный визит нашего президента в Российскую Федерацию. Поэтому понятно, что каждое его слово, каждое решение, каждый подписанный документ являются странообразующими и стратегическими для наших взаимоотношений. Главным документом стала Декларация о переходе межгосударственных отношений Республики Казахстан и Российской Федерации до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, которая повышает статус наших отношений. Теперь абсолютно все направления - экономика, социальные, культурные и гуманитарные вопросы - становятся стратегически важными. В этом и заключается главный итог визита президента Казахстана в Россию», - подчеркнул депутат. 

По словам Павла Казанцева, экономический блок стал центральным в повестке переговоров.

«Ключевые договорённости касались всего спектра взаимоотношений, но основное внимание было уделено экономике. Самыми важными направлениями являются перерабатывающая промышленность, ресурсодобывающая отрасль, транспорт, энергетика и логистика. Именно эти сектора наполняют бюджеты обеих стран и формируют прибыль. Сейчас они наиболее уязвимы из-за турбулентных процессов в мировой экономике, санкционных войн и сбоев логистических связей. Важно грамотно сориентироваться в этой ситуации, чтобы не потерять темпы роста экономики и сохранить устойчивость бюджетов», - отметил он.

По мнению мажилисмена, экономическая синхронизация с Россией сегодня один из инструментов защиты от внешних рисков.

«Мы видим, что, несмотря на все сложности, товарооборот между Казахстаном и Россией продолжает расти. Сейчас он составляет около 28 миллиардов долларов, и стоит цель довести его до 30 млрд. Это вполне достижимо благодаря решениям, принятым в ходе визита. Казахстан демонстрирует положительную динамику именно за счёт стратегического взаимодействия с Россией», - добавил Павел Казанцев.

Он также отметил, что взаимодействие двух стран выходит за рамки экономики.

«Казахстан и Россия ближайшие соседи с самой протяжённой сухопутной границей в мире, более 7 тыс. км. Нас связывают культура, язык, образование и человеческие отношения. В Казахстане живут русские, в России - большое количество казахов. Эти связи формируют прочную основу добрососедства. Президент на форуме говорил и о развитии рабочих профессий, это тоже важная часть совместных проектов», - подчеркнул депутат.

Отдельно Павел Казанцев остановился на значении визита для евразийской интеграции.

«Россия, Беларусь и Казахстан остаются устойчивой треугольной основой евразийского пространства. От прочности наших отношений зависит развитие региона и эффективность логистики между Россией, Китаем, странами Центральной Азии и Кавказом. С геополитической точки зрения визит президента Токаева в Россию имеет исключительное значение. Евразия начинает занимать ключевое место в мировой политике и экономике, и Казахстан находится в самом центре этих процессов», - резюмировал он.