$ 524.32  609.05  6.52
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Технологии под контролем: эксперт о том, как Цифровой кодекс защитит казахстанцев от мошенников

Цифровой кодекс и закон об информатизации будут регулировать инфраструктуру и защиту данных

Технологии под контролем: эксперт о том, как Цифровой кодекс защитит казахстанцев от мошенников
Фото: © freepik.com / EyeEm

Член Общественной палаты при Мажилисе и основатель независимой аналитической платформы Astana Open dialog Александр Данилов в кулуарах Мажилиса рассказал, что Цифровой кодекс становится важным шагом для законодательства Казахстана, объединяя регулирование технологий и защиту прав граждан, передает Azattyq Rýhy.

Данилов пояснил, что теперь казахстанцы смогут пользоваться цифровыми сервисами безопасно и с учетом своих прав.

«Цифровой кодекс – большой шаг для законодательства, потому что мы живем в мире, где много цифровых технологий, но нет естественной регуляции и защиты прав. Сейчас эти вопросы разделены, и благодаря кодексу мы сможем соединить новые технологии с правами граждан», – подчеркнул эксперт в среду.

Он отметил, что человекоцентричный подход становится ключевым принципом при внедрении цифровых решений.

«В центре технологий должен быть человек. Если технологии не улучшают его жизнь, не обеспечивают безопасность, включая защиту от мошенников, то это не лучшие технологии. Сейчас будут внедряться человекоцентричные решения: корректная аутентификация, электронная подпись, биометрия и право на забвение», – сказал Данилов.

Также особое внимание, по его словам, уделяется праву на забвение, которое станет законодательно закреплённым:

«Полного забвения не существует – фото или информация останется в сети. Но базовое забвение через поисковики, которое не противоречит общественному интересу, должно быть реализуемо».

Данилов также отметил актуальность вопросов кибербезопасности:

«Каждого атакуют мошенники. Обсуждение цифрового кодекса ставит в центр именно право граждан на безопасность. Развитие технологий, включая искусственный интеллект, требует внимательного подхода к внедрению, особенно с учётом различий между регионами и информационными системами».

Эксперт подчеркнул необходимость прозрачного создания подзаконных актов и стандартов, которые будут регулировать цифровые сервисы:

«Министерство искусственного интеллекта будет прописывать стандарты, внедрять их и оценивать. Нужно следить за прозрачностью этих процессов, чтобы граждане могли понимать и использовать технологии безопасно», – сказал Данилов.

Он также отметил, что с развитием технологий мошенники тоже становятся активнее, и защита прав граждан – это постоянная задача.

«Цифра упрощает нашу жизнь, но упрощает путь и мошенникам. Это постоянная гонка. Государство в цифровом кодексе прилагает максимум усилий для защиты прав граждан, и кодекс будет дополняться по мере роста технологий», – отметил Данилов.

Новости партнеров