Цифровизация в Казахстане должна быть добровольной – Аймагамбетов

Автор: Мазуренко Яна

Народный избранник отметил, что доверие к цифровым объектам должно формироваться через безопасность и прозрачность

Фото: пресс-служба Мажилиса

В ходе обсуждения проекта Цифрового кодекса депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Асхат Аймагамбетов обратил внимание на важный аспект – нельзя превращать цифровизацию в инструмент принуждения. По его мнению, государственные инициативы в сфере цифровых технологий должны строиться на добровольности и уважении прав граждан, а новые сервисы и платформы – облегчать взаимодействие, а не ограничивать возможности людей, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, Цифровой кодекс создает реестр доверенных цифровых объектов и устанавливает требования по безопасности и локализации данных, чтобы граждане и госорганы могли пользоваться сервисами без давления.

«Мы знаем, что глава государства дал поручение внедрить в работу государственных органов отечественные мессенджеры и IT-разработки. Это отечественная разработка, которая выполняет все требования безопасности, в том числе что касается локализации данных. Вопрос следующий: что делает кодекс, чтобы таких разработок было больше? И как продвигается внедрение приложения?» – отметил Асхат Аймагамбетов на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Парламентарий также обратил внимание, что реестр доверенных цифровых объектов, который планируется создать в рамках кодекса, будет служить не инструментом принуждения, а фильтром доверия для государства и граждан.

«Доверие к цифровым объектам должно формироваться через безопасность и прозрачность, а не через обязательное использование. Только тогда люди и государственные структуры смогут действительно полагаться на эти технологии», – отметил депутат.

По его словам, Цифровой кодекс создает условия для безопасного внедрения цифровых решений, где ключевыми принципами остаются:

  • соблюдение стандартов безопасности и локализации данных;
  • прозрачность и доверие к цифровым системам;
  • отсутствие принуждения к использованию технологий для граждан или организаций.

«Мы надеемся, что этот подход повысит качество цифровых решений и уровень кибербезопасности, а также будет отражен в законодательных актах», – добавил Асхат Аймагамбетов.