Можно ли удалить себя из цифрового мира? Казахстан вводит право на забвение

Автор: Мазуренко Яна

Цифровой кодекс предлагает реальные механизмы защиты личных данных

Фото: © freepik.com

В проекте Цифрового кодекса Казахстана впервые закрепляется понятие цифровых прав человека, среди которых особое внимание уделено праву на забвение. Это право, по словам разработчиков законопроекта, становится ключевым инструментом защиты личного достоинства и цифровой репутации гражданина. Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Наталья Дементьева поинтересовалась, можно ли стереть цифровой след, если имеется право на забвение, передает Azattyq Rýhy.

Депутат уточнила на счет реализации права на забвение – то есть, как на практике обеспечить удаление или ограничение доступа к личным данным граждан.

«Впервые входит в понятие цифровых прав человека. Это принципиально новый, современный шаг. Среди них особое значение имеет право на забвение – необходимое цифровое право, ведь речь идет о защите личного достоинства и цифровой репутации гражданина», – сказала Наталья Дементьева на пленарном заседании Мажилиса в среду.

При этом она подчеркнул, что реализация этого права в цифровой экосистеме крайне сложна, поскольку данные передаются и распространяются между множеством государственных и частных платформ:

«Реализовать это право достаточно сложно, порой даже невозможно».

На вопрос о том, каким образом предполагается обеспечить действенный механизм реализации права на забвение, особенно в отношении государственных баз данных, докладчик проекта депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева ответила, что права человека в цифровой среде актуализируются именно в цифровой среде.

«Мы не испытываем иллюзий, что право на забвение может быть выполнено полностью. Цифровой след удалить невозможно – это иллюзия. Поэтому мы учли технические и технологические соразмерности. Вместо полного удаления данных предусмотрено несколько уровней реализации этого права. Удаление может предполагать анонимизацию данных – исключение сведений, позволяющих идентифицировать личность. Может предполагать прекращение оборота или доступа к информации. Последнее применяется чаще всего», – пояснила спикер.

В кодексе также предусмотрены исключения, когда удаление данных невозможно.

«Если данные должны храниться по закону, например, архивное хранение на 5-10 лет, или если они затрагивают публичный интерес, – такие сведения не подлежат удалению. Во всех остальных случаях граждане смогут требовать, чтобы доступ к данным был ограничен или они были удалены», – сказала она.