Теперь данные признаны объектом права, а цифровые права – новым видом нематериальных активов
В Мажилисе представили проект Цифрового кодекса, который системно регулирует отношения в цифровой среде и вводит целый ряд новых правовых понятий. Как рассказала депутат Мажилиса, член фракции партии «АМАNAT» Екатерина Смышляева, документ охватывает все – от статуса цифровых данных до вопросов цифровой идентичности и совместного владения распределёнными системами, передает Azattyq Rýhy.
Спикер сообщила, что теперь вводится новая категория – распределённый цифровой объект.
«Для таких систем предусматривается особый режим цифрового кондоминиума – совместного владения и управления распределённым цифровым имуществом на основе консенсуса или смарт-контракта», – пояснила Екатерина Смышляева на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По ее словам, формируется реестр цифровых объектов, который станет многоуровневым национальным регистром доверенных цифровых объектов. При этом будет сделан акцент на приоритет отечественных решений и требованиях локализации для иностранных систем.
Ключевое нововведение – введение в оборот понятия «цифровые права» как нового вида нематериальных объектов.
«Выделяются два их вида – оборотные цифровые права (цифровые финансовые и товарные активы) и утилитарные цифровые права, предоставляющие доступ к использованию и иные нематериальные возможности. Эта норма создает основу для токенизации реального сектора экономики и дальнейшего развития рынка цифровых активов», – отметила депутат.
Отдельное внимание уделено правовому режиму цифровых данных.
«Цифровые данные в форме записи впервые признаются объектом права. Это значит, что данные приобретают экономическую ценность и могут участвовать в гражданском обороте», – подчеркнула Екатерина Смышляева.
Значительное место в кодексе занимает раздел, посвящённый цифровому управлению и архитектуре государства.
Также первые вводится понятие сообщества субъектов, выполняющих общественные функции в цифровой среде.
Завершающий раздел посвящён базовым цифровым правам человека.
«Цифровой кодекс охватывает базовые права человека в цифровой среде – право на забвение, на доступ к информации, на защиту цифровой идентичности и конфиденциальности. Усиливается режим аутентификации и идентификации, включая многофакторную и биометрическую. Сохраняется электронная цифровая подпись как единственная квалифицированная форма, но вводится новая категория – цифровое подтверждение, упрощённая форма выражения воли», – отметила депутат.
Таким образом, Цифровой кодекс станет базовым документом для регулирования цифровых отношений в Казахстане, определяя не только экономические, но и правовые, социальные и этические границы цифровой среды.