По мнению специалиста, усиление партнерства с США может ускорить технологическую модернизацию Казахстана - в инфраструктуре, цифровой экономике, авиапроме и горнодобывающем секторе
Формат «C5+1» окончательно закрепился как одна из ключевых многосторонних площадок, объединяющих страны Центральной Азии и США. По оценке ведущего эксперта отдела европейских и американских исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Али Мухамбета, этот механизм показал себя как «эффективная платформа для системного диалога», позволяющая государствам региона выступать единым блоком и тем самым усиливать свои позиции в переговорах с крупными мировыми игроками, передает Azattyq Rýhy.
По его словам, прошедший в Вашингтоне саммит «Центральная Азия + США» стал историческим шагом.
«Площадка позволяет государствам региона выступать консолидированно при обсуждении вопросов, затрагивающих общерегиональные интересы, что усиливает их переговорные позиции в диалоге с крупным глобальным партнером.Саммит «Центральная Азия + США» в Вашингтоне стал историческим шагом в усилении глобальной роли региона, продемонстрировав серьезный интерес администрации Трампа к стратегическому партнерству с центральноазиатской пятеркой», - отметил эксперт.
Али Мухамбет подчеркнул, что экономическая составляющая сотрудничества выходит на новый уровень. Наиболее перспективными направлениями эксперт назвал редкоземельные минералы, энергетику, цифровизацию и сельское хозяйство.
«Это подтверждается конкретными соглашениями между Казахстаном и США на сумму более 17 миллиардов долларов», - добавил он.
Эксперт также указал, что Казахстан обладает рядом преимуществ, которые делают его привлекательным партнером для американского бизнеса.
«Усиление партнерства с США действительно может ускорить технологическую модернизацию Казахстана через интеграцию передовых решений в цифровой инфраструктуре, авиапромышленности и горнодобывающих технологиях. К примеру, подписание меморандума между Национальным банком Казахстана и компанией Visa представляет собой стратегически важный шаг в развитии отечественной платежной инфраструктуры, в особенности на фоне стремительного роста безналичных платежей и появления новых технологических вызовов», - отметил спикер.
Он добавил, что диалог в формате C5+1 будет и дальше усиливать региональную координацию и открывать новые возможности для экономической интеграции Центральной Азии с глобальными рынками.