В Мангистауской области реализуют проекты по поддержке женщин и созданию рабочих мест
Сегодня в Мангистауском областном маслихате состоялось заседание депутатской фракции партии «AMANAT». В работе приняли участие аким области Нурдәулет Қилыбай, председатели местных маслихатов, члены фракции, руководители государственных органов, акимы городов и районов, а также исполнительные секретари партийных филиалов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».
В ходе заседания был заслушан отчет областного акимата о выполнении региональной предвыборной программы «Вместе с народом!» за 9 месяцев 2025 года. Аким области Нурдаулет Килыбай подробно рассказал о мерах по повышению доходов населения, улучшению условий жизни, поддержке социально уязвимых категорий граждан и молодежи, а также о работе по оздоровлению экологической обстановки. Особое внимание было уделено реализации стратегических задач, обозначенных в последнем Послании президента, и их увязке с проектами предвыборной программы для достижения конкретных результатов.
Аким подчеркнул, что в 2025 году для региона введены в эксплуатацию ключевые объекты: опреснительные станции воды, образовательные, медицинские и спортивные учреждения, что позволило обеспечить социальные потребности населения. По состоянию на 1 октября 2025 года в области создано больше 12 тысяч рабочих мест, из которых более 4 тысяч – постоянные. За последние два года построены 1,7 миллиона квадратных метров жилья, в период с января по август 2025 года введено в эксплуатацию 303 тысячи квадратных метров. Социальную поддержку получили более 150 тысяч граждан. Больше 7,7 тысячи детей с особыми потребностями обеспечены психолого-педагогической поддержкой, открыты два кабинета коррекции, а социально уязвимым категориям предоставлено больше 500 грантов.
В рамках заседания также был заслушан отчет председателя правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» Калжан Аргынбай о реализации инвестиционного проекта и проекта «Ауыл аманаты». Сообщалось, что в 2023 году в рамках проекта было профинансировано 165 инициатив на общую сумму 1,2 миллиарда тенге. Аким области отметил, что развитие туризма, рыболовства и животноводства, строительство транспортно-логистических комплексов и санаториев, а также вывоз местной продукции на внешние рынки являются приоритетными направлениями для региона, и подчеркнул поддержку этих проектов со стороны депутатов.
Особое внимание на заседании уделялось вопросам участия женщин в общественно-политической жизни региона. Руководитель Женского крыла при областном филиале партии «AMANAT», депутат маслихата Пания Сармурзина представила отчет о деятельности организации, направленной на расширение роли женщин в обществе. Так, Женским крылом проведено исследование по вопросам женского лидерства на предприятиях региона, а рекомендации по результатам работы переданы государственным органам.
В рамках инициативы Женского крыла открыты кабинеты психологической помощи для женщин, пострадавших от домашнего насилия, проведено около 50 мероприятий, включая семинары и мониторинги инклюзивного образования, а также специализированных коррекционных центров. Особое внимание было уделено проекту «Ana serpini», в рамках которого восемь женщин открыли собственный бизнес. По инициативе Женского крыла врачи посетили села Сам, Тұрыш и Сенек, оказав первичную медицинскую и консультативную помощь около 300 жителям, а также способствовали открытию нового маршрута общественного транспорта Сам – Ногайты – Тұрыш – Бейнеу.
В октябре Женское крыло организовало инклюзивный спортивный фестиваль «Тең мүмкіндіктер» для детей с особенностями развития, в котором приняли участие 41 команда и 123 ребенка. По результатам отбора 14 команд с 39 участниками получили право выступить на республиканском этапе.
Заседание фракции также включало обсуждение вопросов расширения участия женщин в процессах принятия решений на региональном уровне. Было отмечено, что доля женщин в системе государственной службы составляет около 40-50%, однако на руководящих и высших управленческих должностях их участие ограничено, что требует дополнительных мер поддержки и стимулирования.
Депутаты поддержали рекомендации руководителя регионального Женского крыла, направленные на укрепление института семьи, расширение участия женщин в экономической и общественной жизни региона, проведение профилактических и информационных мероприятий по предотвращению насилия, а также на развитие сотрудничества с неправительственными организациями.