Прежние нормы касались только трасс и не подходили для улиц в черте города
Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт разработал национальный стандарт, регулирующий применение противогололедных материалов в пределах населенных пунктов. Теперь требования будут учитывать особенности городской среды – тротуаров, остановок и пешеходных переходов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Минтранспорта.
До настоящего времени в стране действовал стандарт, предназначенный только для автомобильных дорог общего пользования. Он не учитывал специфику городских улиц, из-за чего использование обычных реагентов могло повышать травмоопасность, ускорять разрушение покрытий и оказывать вредное воздействие на окружающую среду.
В соответствии с Экологическим кодексом Казахстана в черте населенных пунктов запрещено применять поваренную соль для борьбы с гололедом – из-за ее негативного влияния на почву, растения и животных. Новый стандарт определяет допустимые виды, свойства и показатели качества материалов, безопасных для городской инфраструктуры.
«Его внедрение позволит повысить эффективность мероприятий по борьбе с зимней скользкостью, исключить применение небезопасных реагентов и унифицировать подходы к закупкам по всей стране», – отметили в Казахстанском дорожном научно-исследовательском институте.
В институте подчеркнули, что разработка направлена на повышение безопасности дорожного движения и снижение аварийности в зимний период.