Сильнейшая магнитная буря года накроет Землю 7 ноября – что известно

Автор: Ахметбеков Асхат

Два выброса солнечной плазмы достигнут планету в пятницу

Скриншот видео Лаборатории солнечной астрономии

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии предупреждают: к Земле движется мощный поток солнечной плазмы, который достигнет планеты в пятницу, 7 ноября 2025 года, передает Azattyq Rýhy.

По прогнозам, нас ожидает самая сильная геомагнитная буря года, а возможно – и за последние несколько лет.

На Солнце зафиксированы три мощные вспышки за сутки

В среду, 5 ноября, около 16:00 по времени Астаны на Солнце произошла вспышка класса M7.4, сопровождавшаяся выбросом корональной массы (CME).

Всего за последние сутки зафиксированы три сильные вспышки, включая две высшего класса X – впервые с июня 2025 года.

По данным лаборатории солнечной астрономии, всплеск активности связан с тем, что на видимую сторону Солнца вышли несколько крупных групп пятен, обладающих высокой взрывной активностью.

Именно они и стали источником новых вспышек, которые теперь направлены в сторону Земли.

Магнитосфера Земли готовится к испытанию

После продолжительного спокойного периода, длившегося с июня, солнечная активность резко усилилась.

Если в последние месяцы геомагнитные возмущения вызывали лишь корональные дыры – потоки ускоренного солнечного ветра, то теперь в игру вступают мощные плазменные выбросы.

«В ближайшие дни магнитосфере, скорее всего, предстоит вспомнить свои, отчасти забытые на этом фоне, защитные и экранирующие свойства», – отмечают специалисты лаборатории.

Сегодняшний выброс, по оценкам ученых, станет первым в серии крупных событий, ожидаемых в течение ближайших 2-3 суток.

Прогноз: в пятницу – самая сильная буря года

Предварительные математические модели показывают, что основной удар плазмы придется на 7 ноября около 14:00 по времени Астаны.

Прогнозируемый уровень активности – G3-G4 (от сильных до очень сильных бурь).

Однако после пересчета данных с учётом ночного выброса класса M8.65 этот диапазон может достигнуть уровня G4-G5, что соответствует экстремальной геомагнитной буре.

Второй выброс плазмы «догоняет» первый

Сегодня ночью зафиксирован второй мощный выброс плазмы – событие класса M8.65, скорость распространения которого составила около 1000 км/с.

Он движется по направлению к Земле вслед за первым и, по прогнозам, догонит его по пути, частично слившись в единое гигантское облако.

«Если там будет только буря уровня G4, то это будет большая удача. Исходя из динамики, бездушные роботы могут насчитать и высший балл магнитных бурь G5», – отмечают специалисты.

Учёные: основное ядро выброса пройдёт мимо, но риски сохраняются

Согласно расчетам, ядро плазменного облака пройдет в стороне от Земли, однако периферийные потоки всё равно заденут планету.

Тем не менее, эксперты напоминают: аналогичные прогнозы уже неоднократно оказывались заниженными, и всё выброшенное Солнцем сейчас движется прямо к Земле.

Визуальный контроль подтверждает: все облака плазмы летят в сторону нашей планеты, и их воздействие может вызвать бури планетарного масштаба.

Возможные последствия

Ожидается, что вспышка вызовет:

  • сбои в работе спутников и навигационных систем,
  • помехи радиосвязи и мобильных сетей,
  • яркие полярные сияния, которые могут быть видны даже на юге Казахстана.

Финальный прогноз геомагнитной активности появится в ночь на пятницу, после обновления данных наблюдений.

На Земле начались сильные магнитные бури

Тем временем, на Земле около двух часов ночи по времени Астаны зафиксированы магнитные бури планетарного масштаба.

По данным геофизических наблюдений, геомагнитный индекс Kp сейчас находится в диапазоне от G2 до G3, что соответствует бурям средней и сильной интенсивности. Это означает, что магнитное поле планеты находится в состоянии повышенного возмущения, что уже может ощущаться на уровне энергетических систем, навигации и самочувствия людей.

Причина бурь – выбросы солнечной плазмы

Причины происходящего уже понятны – к Земле дошли первые выбросы солнечной плазмы, вызванные серией вспышек на Солнце, произошедших 2-3 суток назад.

Тогда активные центры находились ещё на краю солнечного диска, и по предварительным моделям не должны были задеть Землю. Однако реальность оказалась иной.

Анализ данных показывает, что потоки плазмы распространяются не радиально, а с заметным смещением в сторону Земли. Более того, выбросы имеют широкие углы распространения и высокие скорости, что не было учтено в ранних прогнозах.

Это свидетельствует о более мощной и нестабильной фазе солнечной активности, чем ожидалось ранее.