Цифровая грамотность: партия «AMANAT» оказывает всестороннюю поддержку учителям
Партия заинтересована в повышении цифровой грамотности педагогов
В Астане состоялось заседание, посвященное системной реализации по всей стране партийного проекта «Цифрлық қоғам». В центре обсуждения – вопросы повышения цифровой грамотности педагогов, эффективного внедрения технологий искусственного интеллекта в сферу образования и вовлечения учителей в процессы цифровой трансформации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».
В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса, представители государственных органов и образовательных учреждений. К обсуждению в формате видеоконференции присоединились руководители региональных филиалов партии.
Секретарь партии «AMANAT» Шолпан Каринова отметила, что проект «Цифрлық қоғам» актуализирован в соответствии с поручениями главы государства Касым-Жомарта Токаева, изложенными в Послании народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».

«В рамках кейс-платформы «Мұғалім Talks» мы поставили цель – обеспечить бесплатное онлайн-обучение педагогов эффективному использованию искусственного интеллекта и цифровых инструментов в преподавании. Планируется организация первого педагогического хакатона «Мұғалім AMANAT» в формате творческого конкурса. Нам важно привлечь учителей к обсуждению проекта Цифрового кодекса. Все эти инициативы должны быть реализованы системно по всей стране», – подчеркнула Шолпан Каринова.
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева представила план мероприятий по вопросам кибербезопасности, цифровой грамотности и применения искусственного интеллекта в рамках проекта «Цифрлық қоғам».

Данная инициатива была апробирована в пилотном режиме в Астане, Алматы, Шымкенте, Костанайской и Карагандинской областях и теперь охватит всю страну. В планах – разработка и распространение обучающих материалов по цифровой безопасности и кибергигиене, включая профилактику кибербуллинга и безопасное использование социальных сетей. В качестве цифровых волонтеров будут подготовлены студенты, обучающиеся по IT-специальностям, учителя информатики и активные школьники.
Кроме того, в вузах и колледжах организуется консультирование граждан по вопросам медицины, IT и экономики. На базе школ и IT-центров пройдут тренинги для родителей, а в центрах активного долголетия – обучающие программы для участников клуба «Күміс лига». Учителя освоят навыки использования искусственного интеллекта в работе, будет создано педагогическое сообщество «Мұғалім AMANAT». Победители первого педагогического хакатона смогут пройти стажировку за рубежом.
Генеральный директор компании Daryn.online Айбек Куатбаев отметил, что проект обучает педагогов использовать искусственный интеллект как помощника.
«Учителя научатся применять AI в подготовке к урокам, ведении документации и взаимодействии с родителями. Это позволит сократить лишнюю нагрузку и повысить качество обучения. Курсы из трех этапов проходят бесплатно, а лучшие участники получат возможность стажироваться за рубежом», – сказал Айбек Куатбаев.

Вице-министр просвещения Асылбек Ахметжанов подчеркнул, что министерство разработало методические рекомендации и этические стандарты применения искусственного интеллекта в школах.
«Более 240 тысяч педагогов уже прошли обучение по использованию AI, из них 174 тысячи получили сертификаты. Мы создаем систему ответственного и безопасного внедрения технологий в образовательный процесс», – отметил Асылбек Ахметжанов.
Представитель Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития Сакен Нуртазаев сообщил, что в ближайшие пять лет планируется обучить 1 миллион человек: школьников, студентов, госслужащих и представителей частного сектора. В рамках программы «AI-Sana» студенты сельского хозяйства, энергетики, водного хозяйства и образования получают дополнительные компетенции в области AI-предпринимательства.
Вице-президент Национальной академии образования имени Ы. Алтынсарина Анар Тангирбергенова подчеркнула, что академия поддерживает инициативы партии и развивает программы по цифровой безопасности и этике использования искусственного интеллекта.
Подводя итоги, секретарь партии «AMANAT» Шолпан Каринова отметила, что президент Касым-Жомарт Токаев поставил стратегическую задачу – за три года превратить Казахстан в цифровую страну.
«Сегодня искусственный интеллект становится мощным инструментом, который должен служить на благо людей. Проект «Цифрлық қоғам» направлен на реализацию этой государственной стратегии», - почеркнула Секретарь партии.
Основная цель проекта – повышение цифровой грамотности населения, особенно пожилых людей, детей, людей с инвалидностью и других уязвимых групп. «Цифрлық қоғам» направлен на развитие культуры безопасного поведения в интернете, защиту персональных данных, противодействие кибермошенничеству и формирование инклюзивной цифровой среды.
