«Не ведитесь!»: прокуроры сделали важное заявление для казахстанцев
Граждан предупредили о телефонных аферистах
Представители Генеральной прокуратуры записали обращение к гражданам Казахстана, в котором напомнили основные правила безопасности при телефонных звонках от мошенников, передает Azattyq Rýhy.
«Мошенники могут представляться кем угодно»
В Генпрокуратуре подчеркнули, что злоумышленники нередко звонят, выдавая себя за сотрудников банков, полиции, КНБ, акиматов, служб доставки или почты. Их цель — получить доступ к деньгам граждан или оформить на них кредиты.
Представители надзорного органа советует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не разговаривайте с незнакомцами по телефону.
- Если звонящий представляется вашим знакомым или другом знакомого и просит срочно перевести деньги или пройти по ссылке — сразу отключайте вызов и перепроверьте информацию, позвонив реальному знакомому.
- Через E-Gov или Kaspi.kz можно установить запрет на оформление кредитов и займов на своё имя.
Как не попасться на уловки аферистов
В обращении отмечается, что настоящие сотрудники банков и госорганов никогда не обсуждают по телефону ваши счета, не спрашивают коды из SMS и не звонят с пугающими словами вроде «на вас оформили кредит» или «ваш счёт взломан».
Кроме того:
- Не переходите по ссылкам, даже если они пришли от знакомых — их аккаунт мог быть взломан.
- Никогда не передавайте коды из SMS или данные банковских карт.
- При сомнениях — звоните в банк по официальному номеру или советуйтесь с близкими, прежде чем предпринимать какие-либо действия.
Главное правило от Генпрокуратуры
«Никогда не принимайте решений по телефону в тот же день. Мошенники всегда запугивают. Если не торопиться — вы обязательно сохраните свои деньги и спокойствие», — подчеркнули в надзорном органе.