Суд защитил врача
В Шымкенте суд отказал в иске акционерного общества «Ф.» к молодой женщине-врачу, которая обучалась на государственном гранте и не смогла полностью отработать обязательный трёхлетний срок в сельской местности, передает Azattyq Rýhy.
Обстоятельства дела
По материалам дела, истец требовал взыскать с ответчицы расходы за обучение и неустойку, утверждая, что она нарушила условия государственного образовательного заказа, покинув место работы до истечения установленного срока.
Но суд установил, что женщина окончила медицинский вуз по специальности «Общая медицина» в рамках госгранта, предназначенного для сельской молодежи. После выпуска она была направлена в районную больницу, где работала врачом с сентября 2017 по апрель 2018 года.
«Ответчик с сентября 2018 года до июля 2020 года в рамках государственного образовательного заказа обучалась и окончила резидентуру в АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии». Также ответчик является одинокой матерью несовершеннолетнего ребенка 2019 года рождения. Ответчик с 2023 года по настоящее время работает врачом-генетиком», — говорится в сообщении.
Решение суда
Суд признал, что ответчица по уважительным причинам — обучению в резидентуре, беременности, родам и воспитанию ребёнка до трёх лет — не смогла своевременно выполнить обязательства по отработке.
При этом отмечено, что женщина не уклоняется от исполнения своих обязанностей: она имеет возможность в дальнейшем отработать оставшийся срок в сельской местности.
Истец же, в свою очередь, не лишается права обратиться в суд повторно, если обязательства по отработке так и не будут выполнены. Решением межрайонного суда в удовлетворении иска АО «Ф.» отказано. Решение вступило в законную силу.