Горожане жалуются на очень плохой воздух
В Усть-Каменогорске уже несколько дней из-за безветренной погоды стоит ужасный смог, передает Azattyq Rýhy.
Горожане жалуются на грязный, удушливый воздух и снимают видео.
Специалисты Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области совместно с представителями промышленных предприятий проводят мониторинг состояния атмосферного воздуха. Проверка проводится в рамках Меморандума о взаимодействии при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) и реагировании на возможные экологические нештатные ситуации
К работе привлечены специалисты испытательной лаборатории департамента экологии, промышленно-санитарной лаборатории ТОО «Казцинк», а также лаборатории ТОО «УК ТЭЦ». Мониторинг проводится в санитарно-защитных зонах крупных предприятий – АО «УК ТМК», АО «УМЗ», ТОО «Согринская ТЭЦ», АО «Шығыс жылу», АО «Востокмашзавод» и ТОО «УК Маслозавод».
Измерения атмосферного воздуха проведены по трем адресам:
Согласно протоколам испытаний №17-19 от 22 октября 2025 года, за период с 21 по 22 октября превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) выявлено только на улице Бажова, 68, где уровень сероводорода оказался выше нормы в три раза. При этом на других контрольных точках, в том числе на основных стационарных источниках выбросов – установке «Лавалин» и свинцовом заводе ТОО «Казцинк», а также основной трубе ТОО «УК ТЭЦ», превышений ПДК не установлено.
«В связи с непрерывными днями НМУ в настоящее время в городе наблюдается плотный туман, образовавшийся из-за повышенной влажности, ночных осадков и перепада температур. Из-за тумана снижается видимость и ухудшаются условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. Это может привести к локальному повышению концентрации выбросов от автотранспорта, печного отопления и промышленных предприятий», – говорится в сообщении Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области.
По факту выявленного превышения ПДК сероводорода специалисты направят рекомендательное письмо в акимат Усть-Каменогорска для принятия мер инспекторского реагирования и установления причин превышения.