Ослы опустошают и вытаптывают пастбища, оставляя домашний скот без кормов
Жители двух районов Жамбылской области жалуются на нашествие ослов. Их стало так много, говорят сельчане, что домашнему скоту просто не хватает пастбищ. Вьючные животные съедают всё в округе, а их трупы отравляют реки. Но власти пока никак не повлияли ни на ситуацию, ни на хозяина, который завел себе стадо из более трех тысяч голов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.
Ишаки захватили пастбища Байзакского и Таласского районов. Так считают люди, которые уже второй год наблюдают, как к их селам на машинах привозят животных. Тех, по последним подсчетам, уже более 3 тысяч голов, и они съедают всё на своем пути.
«Посмотрите, от пастбищ ничего не осталось. Наши животные худые, дохлые. Ослы всё подчистую съедают. Мы в этом году даже заготовить сено на зиму не можем — травы нет», — говорит житель Байзакского района Казтурган Болысбаев
Сельчане говорят: в этом году они даже не смогли заготовить сено для домашнего скота. Однако больше всего людей возмущает то, что ослы теперь регулярно мрут и их трупы лежат по всей округе. А убирать никто не торопится.
«Вот мертвый осел в реке, вот тут дальше лежит — совсем разложился. Вон еще живые ходят. Там дальше труп лежит».
Сейчас жители сразу нескольких населенных пунктов опасаются непонятной болезни, которая косит ишаков. Они требуют взять пробы и очистить водоемы, где были найдены животные.
«Туши животных лежат везде, в воде уже разлагаются. А это пьет наш скот, это идет на наши поля. От чего они умирают, тоже никто не знает. Нам что делать?» — заявляет житель Таласского района Жанабай Есимов.
Оказалось, разведением ишаков занимается местный предприниматель. Он скупает животных по всем регионам страны и отпускает их на вольные хлеба в Жамбылской области. Что планирует с ними делать, узнать не удалось. Местные поговаривают, что бизнесмен собирался производить ослиное мясо.
«Мы не раз обращались к собственнику, чтобы он собрал свое стадо. Однако он дает обещания и не выполняет. Мы уже обратились в компетентные органы, а также в ветеринарную инспекцию», — прокомментировал аким Байзакского района Олжас Баккараев.
Между тем ослиной историей уже занялись областные чиновники. Они ищут возможность отправить животных в Китай. Там, судя по обзорам фудблогеров, ослятина очень ценится. Из нее готовят и бургеры, и выпечку.