Казахстан и пробки: как страна выглядит на фоне мира и соседей

Автор: Байдрахман Алмас

Республика заняла 44-е место из 89 в рейтинге Numbeo по индексу дорожного трафика

Фото: istockphoto.com

По итогам первого полугодия 2025 года Казахстан оказался на 44-м месте из 89 стран мира в рейтинге Numbeo по индексу дорожного трафика. Индекс РК составил 136,3. Чем выше показатель и место в рейтинге, тем хуже ситуация на дорогах – и наоборот, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.

Индекс дорожного трафика – это комплексный показатель, который учитывает такие факторы, как среднее время в пути, неудовлетворенность временем, проведенным в пробках, уровень выбросов CO₂ и общую неэффективность транспортной системы.

«Чем выше индекс и, соответственно, позиция страны в рейтинге, тем хуже ситуация. И наоборот: чем ниже показатель и позиция в рейтинге, тем лучше», – отмечают составители рейтинга.

Для Казахстана индекс времени в пути составил 35,8 минуты – это среднее ежедневное время, необходимое, чтобы добраться из дома до работы. Индекс экспоненциального разрыва времени, отражающий неудовлетворенность граждан, – 672, а индекс неэффективности транспортной системы – 141,3. По выбросам CO₂ показатель составил 3942,5 грамма на одного пассажира в день.

Худшие показатели зафиксированы в Нигерии, Коста-Рике, Шри-Ланке, Бангладеш и Кении. Самые благополучные страны – Эстония, Австрия и Финляндия.

Среди стран СНГ выше Казахстана в рейтинге расположились Россия (19-е место), Азербайджан (27-е) и Украина (37-е) – то есть там ситуация с пробками хуже. Зато Беларусь (63-е) и Армения (71-е) оказались ниже Казахстана, что говорит о более благополучной дорожной обстановке.

Эксперты также сравнили крупные города. В городском рейтинге Numbeo Астана заняла 197-е место из 335, а Алматы – 117-е, что говорит о большей загруженности мегаполиса. В столице индекс дорожного трафика составил 128,3, а в Алматы – 154,6. В обоих городах значительная часть выбросов и неэффективности связана с высокой зависимостью от личных автомобилей.

Худшие показатели среди городов мира отмечены в Лагосе, Сан-Хосе, Лос-Анджелесе, Шардже и Коломбо, лучшие – в Тарту, Сплите и Баня-Луке. Среди городов СНГ наиболее сложная ситуация в Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге, а лучшие результаты – в Калининграде, Нижнем Новгороде и Ереване.

По состоянию на 1 сентября 2025 года в Казахстане зарегистрировано 6,8 млн автотранспортных средств – это на 21,6% больше, чем год назад. Из них 5,9 млн – легковые автомобили, 639,2 тыс. – грузовики, 118 тыс. – автобусы, 135,3 тыс. – мотоциклы.

Больше всего машин зарегистрировано в Алматы (797,2 тыс.), Алматинской области (723,9 тыс.) и Астане (512,4 тыс.). Меньше всего – в Улытауской, Абайской и Жетысуской областях.

Кроме того, на дорогах страны все еще встречаются 148,3 тыс. машин, зарегистрированных в уже несуществующей Южно-Казахстанской области, а также 59,2 тыс. автомобилей с дипломатическими номерами и 333,4 тыс. транспортных средств с неуказанным регионом регистрации.