«Электрошокеры и дедовщина»: Закиева вскрыла шокирующую правду о школах Жамбылской области

Автор: Ратбек Айша

Она также заявила о бездействии полиции региона

Фото: LightField Studios / Shutterstock.com

В школах Жамбылской области скрывают факты насилия, вымогательств и буллинга среди учеников. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева, побывавшая в регионе по поручению президента, передает Azattyq Rýhy.

Руководство школ искажает данные о насилии

По словам детского омбудсмена, несмотря на проведение анкет и опросов среди школьников, часть руководства учебных заведений намеренно занижает реальные показатели по фактам буллинга и агрессии.

«Несмотря на положительные ответы детей о случаях травли, вымогательства и других противоправных действий, в итоговых справках школы указывают 0%», — отметила Закиева.

Она добавила, что ситуация в регионе «остается крайне острой», а безнаказанность и равнодушие взрослых только усугубляют положение детей.

«Электрошокеры, кастеты и страх перед старшеклассниками»

Во время визита омбудсмен провела встречи с учащимися и педагогами в школах разных районов. Дети из Шу рассказали, что вымогательства с избиениями, применение электрошокеров и кастетов — повседневная реальность почти в каждом классе.

Школьницы признавались, что живут в постоянном страхе стать жертвами сексуального насилия.

«В школах Кордайского района дети 5, 7, 9 классов пишут о «системе» и дедовщине в школьной среде, принуждении старшеклассниками покупать для них продукты, соки, о том, что их избивают дети постарше, бросаются камнями, девочки выдирают друг другу волосы. А в некоторых школах этого района дети писали о том, что учителя поднимают на них руки, бросают в них предметы, подвергают буллингу», — написала она. 

Трагедия в Таразе и неуслышанные сигналы

В Таразе, где в сентябре произошла гибель ребенка в туалете школы, ещё в прошлом году дети предупреждали о вымогательстве и травле, но реакции не последовало.

«Работа не была проведена, меры реагирования не приняты. Такая же картина с вымогательством, избиениями, в том числе учеников 11 класса в отношении учеников 9-го, буллингом со стороны учителей, плохим эмоциональным состоянием учащихся наблюдается и в других школах города, в которых наси было проведено изучение ситуации», — подчеркнула Закиева.

Семь несостоявшихся спасений

Особую тревогу у детского омбудсмена вызвала ситуация с подростковыми суицидами. За девять месяцев 2025 года в Жамбылской области зарегистрировано 14 завершенных случаев, из которых семеро детей можно было спасти.

«Так как у детей ранее были выявлены суицидальные риски, а также дети находись в зоне риска, но остались не услышанными, помощь им не оказали. При этом один из последних случаев незавершенных суицидов связан с применением силы в отношении мальчика со стороны старшеклассников», — рассказала она.

По данным прокуратуры области, в школах Байзакского и Жамбылского районов выявлено более 200 фактов вымогательств и травли среди подростков. И это — лишь по двум из десяти районов.

«Полиция бездействует, дети не чувствуют защиты»

Закиева привела несколько примеров, когда органы внутренних дел не реагировали на очевидное насилие в семьях. Так, в одном случае, несмотря на фото побоев восьмилетней девочки, дело закрыли, а ребёнка оставили с отчимом.

«При этом, когда мы в первый раз приехали домой поговорить с девочкой, отчим, схватив ребенка за шиворот, тряс ее и в целом проявлял агрессию в присутствии четырех сотрудников полиции, в том числе заместителя начальника МПС, которые просто наблюдали за происходящим. Когда же  я обратила их внимание на то, что агрессор совершает противоправные действия в отношении ребенка и уже нарушает закон у них на глазах, сотрудники полиции порекомендовали мне написать заявление», — рассказала детский омбудсмен.

В другом случае, когда четвероклассник пожаловался на издевательства отчима, полиция ограничилась защитным предписанием, оставив ребенка в том же доме. Лишь после вмешательства регионального уполномоченного мать с детьми поместили в кризисный центр, однако уголовное дело снова прекратили.

«Я не верю в справедливость»

Одним из самых страшных эпизодов Закиева назвала встречу с девочкой, которая годами подвергалась изнасилованию со стороны родственников.

«Обливаясь слезами, она сказала мне, что не верит в справедливость после того «КАК» с ней «поговорила» следователь, хотя расследование ещё в процессе», — рассказала она.

После вмешательства детского омбудсмена и обращения в прокуратуру дела по этому и другим фактам были возобновлены.

Лишь треть дел доходит до суда

По данным Закиевой, только 29% уголовных дел по преступлениям против детей в области доходят до суда. Причиной этого она считает неполноту следствия и халатность сотрудников.

Кроме того, у инспекторов по делам несовершеннолетних (ИДН) не хватает транспорта: на 154 сотрудников приходится всего 15 служебных машин, а до некоторых сёл им приходится добираться за свой счёт на такси.

«Президент требует реальных результатов на местах, а не отчетов на бумаге. Законы и программы, принятые за последние два года, должны защищать детей, а не лежать в папках», — подчеркнула Закиева.

Она добавила, что по всем выявленным нарушениям проводится работа с администрацией президента, центральными госорганами и акиматами.