$ 537.84  626.85  6.79
День конституции
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Учителя снова окажутся крайними: Аймагамбетов о недочетах закона о профилактике правонарушений

Депутат считает, что новый закон возлагает на школы чрезмерную ответственность без обеспечения ресурсами и межведомственной координации

Учителя снова окажутся крайними: Аймагамбетов о недочетах закона о профилактике правонарушений
Фото: пресс-службы партии «AMANAT»

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Асхат Аймагамбетов выразил сомнение в эффективности нового закона о профилактике правонарушений. По его мнению, исполнение закона в школах невозможно из-за нехватки кадров и отсутствия реабилитационного подхода, передает Azattyq Rýhy.

«Закон в статье двадцать третьей возлагает на организации образования огромный пласт работы по профилактике. Но у школ на это просто нет ресурсов. Социальных педагогов не хватает, психологов тоже не хватает. Снова, вероятно, крайними окажутся учителя», - заявил Асхат Аймагамбетов на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Он также отметил, что закон возвращает устаревшую советскую практику, когда постановка на учёт школьников происходила формально.

«Постановка на учет вновь сводится к десятидневным пропускам, как это было в советское время. Мы это уже проходили. Проблема внутришкольного учета также осталась нерешённой, этот момент нужно доработать», - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Депутат обратил внимание на отсутствие чёткой вертикали управления в работе комиссий по делам несовершеннолетних, что, по его мнению, делает профилактику неэффективной.

«Раньше такая комиссия работала при правительстве, её возглавлял вице-премьер. На уровне акиматов - заместитель акима. Сейчас всё свели к Министерству просвещения. Как оно будет координировать работу Министерства здравоохранения, Министерства труда и других госорганов, непонятно», - отметил депутат.

Асхат Аймагамбетов также подчеркнул, что закон делает акцент на учёт и контроль, вместо реабилитации и ресоциализации подростков.

«Реабилитационный компонент в законе явно ослаблен. Основной упор сделан на учёт, контроль, ограничения - это важно, но недостаточно. Мы должны делать больше в сфере реабилитации. До второго чтения необходимо учесть все эти институты и доработать закон», - заключил депутат.

Новости партнеров