Акимы будут нести ответственность за правопорядок в регионах – МВД
Новым законопроектом усиливается роль местных властей, сообществ и граждан

Проектом Закона «О профилактике правонарушений» вводится солидарная ответственность акимов за состояние правопорядка на местах. Закон объединит пять действующих нормативных актов в единую систему. Об этом сообщил министр внутренних дел РК Ержан Саденов, передает Azattyq Rýhy.
«Профилактика должна обеспечиваться на всех уровнях. Вводится солидарная ответственность: акимов – за состояние правопорядка в регионе, госорганов – за профилактику по компетенции, маслихатов – по заслушиванию их отчетов, усиливается роль местных сообществ», – заявил Саденов на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Кроме того, повышается статус Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.
«Теперь её состав и полномочия будет утверждать Президент, а результаты работы отразят в Национальном докладе. Законопроект также расширяет перечень субъектов профилактики: уточняется их компетенция в сфере идеологической, разъяснительной и воспитательной работы, а также адаптации и реабилитации граждан. Теперь общественных помощников смогут привлекать все правоохранительные органы, а не только органы внутренних дел», – добавил глава МВД.
Усилены меры индивидуальной профилактики: расширяется перечень подотчётных лиц, подлежащих контролю, и сфера применения административного надзора.