Дерево, почитаемое в казахской культуре как символ выносливости, высадили в Ботаническом саду столицы
Священное дерево туранга, символ выносливости и жизни в степи, впервые высажено в Астане. Глава государства Касым-Жомарт Токаев вместе с волонтерами и экоактивистами принял участие в посадке туранги в Ботаническом саду столицы в рамках масштабной экологической кампании «Таза Қазақстан. Астана – образец чистоты и порядка», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акимата столицы.
Туранга - это сакральное дерево, почитаемое в казахской культуре. Оно способно добывать влагу с глубины до 15 метров и выживать даже в экстремальных климатических условиях. Во времена голода 1930-х годов, туранга спасала людей: из ее коры и корней готовили пищу, а в дуплах хранили продукты, защищенные от насекомых и вредителей. Сегодня это дерево внесено в Красную книгу Казахстана и охраняется как часть природного и исторического наследия страны.
В ходе акции в Ботаническом саду было высажено 150 деревьев, включая дубы, яблони и туранги. Экологи отмечают, что туранга способствует укреплению почвы, предотвращению опустынивания и повышению биоразнообразия.
«В ходе субботника проведён широкий комплекс работ: было убрано более 20 тысяч дворов; благоустроено свыше 100 парков и скверов; приведено в порядок 84 объекта историко-культурного наследия; вывезено 200 тонн отходов», - говорится в сообщении акимата.
Кроме того, субботники прошли на территории 200 социальных объектов — школ, детсадов, больниц и спортивных учреждений.