Введены новые правила авторизации и защита от взлома
С октября 2025 года на портале электронного правительства eGov.kz изменился порядок авторизации. Теперь для входа в систему недостаточно только электронной цифровой подписи (ЭЦП) – пользователю необходимо подтвердить личность через SMS-код, отправленный с короткого номера 1414, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу АО «Национальные информационные технологии».
Изменения затрагивают не только портал eGov.kz, но и его компоненты – сервис eOtinish и портал «Открытое правительство».
Как пояснили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, новая система направлена на повышение уровня информационной безопасности и защиту данных пользователей при работе с государственными онлайн-сервисами.
Теперь даже в случае утери доступа к ЭЦП или попытки несанкционированного входа третьими лицами, злоумышленник не сможет авторизоваться без подтверждения личности через привязанный номер телефона.
Чтобы получать SMS-коды, важно убедиться, что номер телефона привязан к учётной записи на eGov.kz.
Пользователи могут ознакомиться с подробной инструкцией по привязке номера в разделе справки на портале.
Если пользователь не хочет ждать SMS-код, он может авторизоваться через мобильное приложение eGov Mobile.
Для этого достаточно отсканировать QR-код на странице авторизации eGov.kz с помощью приложения.
При нахождении за пределами Казахстана SMS-сообщения от 1414 поступают только при включённом международном роуминге.
Перед использованием услуг eGov.kz за рубежом необходимо убедиться, что услуга роуминга активирована, иначе подтверждение личности не сработает.
В ведомстве напомнили, что передача ключей ЭЦП третьим лицам строго запрещена. Электронная подпись является персональным средством идентификации и приравнивается к собственноручной подписи.
За нарушение предусмотрена административная ответственность:
Документы от имени юридического лица могут подписывать только руководитель или официально уполномоченные сотрудники. Каждый использует свою ЭЦП, а доверенность лишь подтверждает его право подписывать документы.
Физические лица и индивидуальные предприниматели также могут уполномочить другое лицо на подписание документов, но при этом каждый использует свою собственную ЭЦП, выданную на имя конкретного человека.
Изменение порядка авторизации введено согласно пункту 47 «Единых требований в области ИКТ и обеспечения информационной безопасности», предусматривающему обязательное использование многофакторной аутентификации.
Обновлённые правила распространяются на всех пользователей – физических и юридических лиц.