«Кому это выгодно?»: Аймагамбетов возмущен исключением предложений депутатов из проекта Строительного кодекса

Автор: Муканова Айкен

Ряд важных норм, направленных на безопасность граждан и качество застройки, исчезли из проекта Строительного кодекса

Фото пресс-службы партии «AMANAT»

Во время обсуждения проекта нового Строительного кодекса депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Асхат Аймагамбетов выразил возмущение тем, что ряд ключевых инициатив парламентариев оказался исключен из документа. По его словам, исключили требования о строительстве школ, детсадов и поликлиник рядом с жилыми домами, установке окон с замками безопасности и ужесточении ответственности за качество строительства, передаёт Azattyq Rýhy.

«В прошлом году здесь, в этом зале, мы все приняли очень важную норму, запрещающую строительство многоквартирных домов без школ, детских садов и поликлиник. Эта норма только начала работать. Но в проекте нового кодекса почему-то её не оказалось. Почему? Кому это выгодно?» - задался вопросом Асхат Аймагамбетов на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Он напомнил, что эти меры принимались, исходя из реальной ситуации, когда жилые массивы растут быстрее, чем социальная инфраструктура.

«Сегодня жилые кварталы растут быстрее, чем школы и поликлиники. Десятки тысяч семей переезжают, а детям негде учиться. Мы предлагали чётко закрепить: нет разрешения на строительство - если нет школы, садика и поликлиники. И точка», - подчеркнул депутат.

Асхат Аймагамбетов также выразил недоумение по поводу исключения нормы о замках безопасности на окнах социальных и жилых объектов.

«Мы приняли эту норму, потому что были и, к сожалению, есть трагические случаи, когда дети выпадают из окон. Сотни детей ежегодно погибают. Если хотя бы одна детская жизнь будет спасена благодаря тому, что мы включим эту норму в проект кодекса, значит, имеет смысл её включить», - заявил он.

По словам мажилисмена, игнорирование этих требований может привести к новым трагедиям и подрывает доверие к строительной отрасли. Асхат Аймагамбетов также обратил внимание на проблемы с геологическими исследованиями, назвав рынок экспертиз «диким».

«Как можно строить, не зная, что под ногами? Специалисты говорят, что можно даже купить геологическое заключение, не выезжая на место. На бумаге всё красиво, а на деле появляются трещины и просадки. Без решения этой проблемы мы буквально строим на песке», - сказал парламентарий.

Кроме того, он предложил ужесточить ответственность за нарушения строительных норм и бороться с фиктивными меморандумами между застройщиками и акиматами.

«Застройщики часто подписывают меморандумы, говоря: «Дайте нам построить дом, а потом мы построим школу». Но на практике эти меморандумы - просто бумага. Поэтому должно быть не обещание, а юридическое обязательство застройщика», - отметил депутат.

В завершение Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что проект нового Строительного кодекса необходимо пересмотреть, чтобы он защищал интересы простых граждан, а не строительных компаний.

«Нам говорят: «Не шумите, эти вопросы можно потом прописать в подзаконных актах». Но закон и приказ - это не одно и то же. Закон имеет высшую юридическую силу. Все наши нормы - это нормы совести. Закон должен защищать не квадратные метры и не застройщиков, а прежде всего наших простых граждан», - заключил он.