Акиматы больше не смогут вносить изменения в генпланы городов – Минпромстрой

Автор: Муканова Айкен

Новый Строительный кодекс вводит госэкспертизу всех планировок

Фото: freepik.com

Согласно новому Строительному кодексу, акиматы больше не смогут самостоятельно вносить изменения в проект детальной планировки (ПДП) городов. Теперь все проекты и планировки должны будут проходить обязательную государственную экспертизу. Это нововведение, по словам министра промышленности и строительства РК Ерсайына Нагаспаева, направлено на прекращение хаотичной застройки и повышение качества строительства, передаёт Azattyq Rýhy.

«Основная задача нового кодекса – усилить контроль за некачественным строительством и прекратить хаотичную застройку. Одно из ключевых новшеств – все документы и планировки теперь будут проходить государственную экспертизу. Раньше этого не было: застройщик мог своим решением изменить проект жилого комплекса. Теперь же всё должно соответствовать генеральным планам», - отметил Нагаспаев на брифинге в Мажилисе в среду.

По словам министра, по итогам экспертизы создаётся эталонная модель, если проект соответствует утверждённым требованиям, формируется эталонный код, который сохраняется в электронном формате. Только после этого выдаются разрешительные документы.

«Теперь застройщик не сможет вносить изменения произвольно. Также ПДП теперь можно будет менять не чаще одного раза в два года. Раньше ПДП менялись два раза в год. Представьте: застройщик не мог планировать работу, если через три или шесть месяцев правила снова менялись. Теперь в Кодексе закреплено, что изменения возможны не чаще одного раза в два года», – продолжил глава Минпрома.

Он добавил, что государственный контроль в сфере строительства усиливается.

«Вводится новый формат, так называемая «красная проверка». Если в ходе строительства поступает жалоба или проводится плановая проверка, контролирующие органы имеют право выявлять нарушения и приостанавливать строительство, вплоть до лишения разрешительных документов», – сказал министр.

Кроме того, в Кодексе закрепляется персональная ответственность всех сторон, участвующих в приёмке объектов.

«Сейчас в акте приёмки стоят подписи четырёх сторон: застройщика, подрядчика и других ответственных лиц», – добавил министр.