«Довели»: костанаец попытался объяснить, почему сломал врачу череп (ВИДЕО)

Автор: Ратбек Айша

В региона начался громкий судебный процесс

Фото: НГ

Суд над пациентом, который избил врача на приеме в областной больнице, начался в Костанае, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на портал «Наша Газета»

Пациент ударил врача в приемном покое

34-летний Аблайхан САРЕНЖЕПОВ предан суду по статье 114. ч. 3 УК РК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». В зал суда № 2 сегодня, 1 октября, подсудимого доставили в наручниках. С 17 июля он находится в СИЗО. 

17 июля на приме в Костанайской областной больнице пациент Саренжепов ударил хирурга-уролога Антона Кистанова кулаком в лицо. Тот, потеряв сознание, рухнул на пол. Очнулся в отделении реанимации.

Диагноз костанайских нейхирургов подтвердили коллеги в столичной клинике, куда пострадавший был доставлен самолетом санавиации.

«Кистанов получил закрытую черепно-мозговая травму, ушиб головного мозга тяжёлой степени, произошло острое субдуральное кровоизлияние - кровь скопилась между оболочками мозга, были зафиксированы очаги ушиба полюса лобных долей, перелом кости затылочной ямки», - говорится в сообщении.

Когда пострадавший 18 июля был помещен в реанимационное отделение астанинского Центра экстренной медицины, гематома в мозге продолжала нарастать, вставал вопрос об операции. Как ни парадоксально, но помог избежать ее перелом - за счет раздвинувшихся костей уменьшилось давление на мозговые оболочки.

Тяжелые последствия для врача

Обошлось консервативным лечением. Об этом Кистанов рассказал во время допроса в суде. Перелом, кстати, до сих пор не зарос. Гематома полностью не рассосалась. Остается на больничном.

«Очень быстро устаю, не могу писать, читать, почти не смотрю телевизор, если мне нужно быстро сформулировать мысль и выразить ее, заикаюсь, волнуюсь, поднимается давление», - говорил Кистанов, отвечая на вопросы прокурора, судьи, защитников.

На вопрос о прогнозах трудоспособности и возможных последствиях травмы Антон Кистанов ответил, что сам он уролог, поэтому ориентируется на консультации нейрохирургов, которые, которые на восстановление после таких травм отводят от полугода и больше. А в будущем одним из осложнений могут стать эпилептические припадки.

По его словам, он совершенно не помнит того, что с ним произошло на приеме. 

«Я помню только, как закончил операцию и мне сообщили, что меня ждет в приемном покое пациент. Дальше я даже не помню, как спускался на прием. Вторая половина дня будто вырезана. Амнезия. И память до сих пор не восстановилась», - ответил он на вопрос судьи Аруны Шаймуруновой.

А вот о дне накануне потерпевший рассказал довольно подробно.

«У меня в этот день было дежурство. Мы в вечернее время проводили операцию по поводу гнойного холецистита. Она была длительная, пятичасовая. И после нее мне сообщили, что меня ожидает 5 урологических больных в приемном покое. Одним из этих пациентов был как раз подсудимый. У него в тот день был выраженный болевой синдром. Я провел ему обследование. Был выявлен камень небольшой, до 3 мм. Он вызывал все жалобы пациента. В основном такие камни склонны к отхождению, не нуждаются в экстренном оперативном лечении, достаточно медикаментозной терапии. Весь положенный комплекс обследований был проведен, оказана первая помощь... Я снял ему болевой синдром, дал рекомендации, что если в дальнейшем вдруг поднимется температура, не будет отходить моча, ему нужно приехать снова на прием. Ему стало легче, настроение поднялось. И на тот период времени мы с ним поговорили прямо даже по дружески», - показал Кистанов.

Версия подсудимого

Дело было в 11 часов вечера. На следующий день, около 10.30, как значится в материалах дела, пациент приехал на прием. Хирург был занят на операции. Аблайхан Саренжепов жаловался работникам приемного покоя на сильную боль.

«С регистратуры мне начали хамить. Боль была невыносимая. Я раз десять, наверно, подходил в регистратуру. Они мне хамили, говорили: «Сиди и жди. Мы звоним врачу, он спустится». Я ждал два часа. Поднялся к главному врачу, хотел сказать, что за отношение такое. Я же не просто в очереди сижу, я же с болью. Главврача не было... Я обратно спустился. Опять говорят «жди». Они там какие-то агрессивные все... Я сказал, что буду звонить в министерство здравоохранения, так как регистратура хамит, врача нет. Я там что, должен был умереть? Они позвонили врачу, говорят, что я собрался в министерство звонить. После чего он спустился. И у него было хамское поведение...», - говорил в ходе допроса Саренжепов.

По его словам, врач его обзывал, оскорблял - провоцировал, одним словом.

«В ходе его хамского поведения я его ударил. Сам не понял, как так вышло. Смотрю, он упал. Я испугался, побежал в регистратуру врачей звать... Я вину свою признаю. Чистосердечно раскаиваюсь», - сказал подсудимый.

Саренжепов несколько раз повторил, что признает, раскаивается, извинялся перед потерпевшим, перед прокурором и судьей. При этом стоял на своем - его до мородобоя довели боль, и все сотрудники в приемном покое, и врач «хамским поведением».

Противоречивый портрет

В ходе суда к делу были приобщены характеристики Саренжепова от односельчан из поселка Берсуат Акмолинской области, в том числе от директора школы. Характеристики самые лестные: внимательный, всегда готовый помочь, спокойный, с обостренным чувством справедливости.

При этом в биографии Аблайхана Саренжепова - несколько погашенных судимостей. В качестве наказания назначались общественные работы, приговаривался и к лишению свободы условно, с испытательным сроком и постановкой на пробационный контроль. Когда судья поинтересовалась правонарушением по ст. 191. ч. 3, а это открытое хищение чужого имущества, то есть грабеж, Саренжепов ответил, что «попал в плохую компанию».

Уголовная статья, которая вменяется ему сейчас, дает возможность сторонам примириться. Потерпевший оценил нанесенный ему моральный вред в 2 млн тенге, плюс издержки на адвоката. Если до окончания судебного процесса Саренжепов удовлетворит эти притязания, история может окончитьься мировой.

А пока назначено следующее заседание суда. Прокурор настаивает на необходимости заслушать свидетеля, чтобы разобраться, были ли произнесены оскорбления и какие-то провокационные фразы.

Контекст

Напомним, иницидент произошел 17 июля, в приёмном отделении Костанайской областной больницы. В медучреждении считают произошедшее не просто инцидентом, а преступлением против тех, кто ежедневно спасает жизни. 

Как рассказали в больнице, напавший на врача мужчина не поступал по линии скорой помощи - он пришел сам, в порядке ожидания постановки диагноза. Напавший был третьим в очереди, но счел, что его врач должен принять первым и не нашел ничего лучше, чем ударить доктора.

По факту инцидента полицией начато досудебное расследование по части 1 статьи 106 Уголовного кодекса РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». По делу задержан 34-летний житель области.