Миграционные потоки в Казахстане меняются, сообщают власти
В Казахстане зафиксировано положительное сальдо миграции второй год подряд. Об этом стало известно по итогам аппаратного совещания министерства труда и социальной защиты населения РК, передает Azattyq Rýhy.
Положительное сальдо и страны-«доноры» миграции
Председатель комитета по миграции Асет Шонов сообщил, что в стране второй год подряд сохраняется положительное сальдо миграции.
«По итогам второго квартала 2025 года сальдо миграции составило +7,7 тысячи человек. В страну прибыло 11,3 тысячи человек, выехало — 3,5 тысячи человек. Основной миграционный прирост обеспечивают страны СНГ и Китай. При этом сохраняется отток квалифицированных кадров. Основными направлениями выезда остаются Россия (8,7 тыс. человек) и Германия (2 тыс. человек)», — отметил Шонов.
Снижается трудовая миграция казахстанцев
По словам главы комитета, с 2023 года заметна положительная динамика: уменьшается число граждан, выезжающих за рубеж для трудоустройства.
«По итогам первого полугодия 2025 года за рубежом трудились 126 531 гражданин Казахстана. Больше всего наших соотечественников работают в России — 102 460 человек, в Республике Корея — 15 790, в ОАЭ — 2 997 и в Великобритании — 1 912 человек», — сообщил он.
В ведомстве подчеркнули, что работа по совершенствованию миграционной политики и созданию безопасных условий труда продолжится, чтобы удерживать специалистов в стране и повышать привлекательность Казахстана для иностранных работников.