По словам помощника прокурора, вина осужденных полностью подтверждена доказательствами
В апелляционном суде по делу Перизат Кайрат и Гайни Алашбаевой представитель прокуратуры заявила, что приговор был вынесен законно. Она подчеркнула, что осужденные, действуя под видом благотворительности, обманули доверчивых граждан и нанесли серьезный ущерб репутации сектора, передает Azattyq Rýhy.
Уголовное дело в отношении Перизат Кайрат и Гайни Алашбаевой вызвало широкий общественный резонанс. По словам помощника прокурора, это связано как с характером совершенных деяний, так и с их последствиями для общества.
«Под предлогом ведения благотворительности осужденные использовали доверие граждан, среди которых были и социально уязвимые слои населения. Это подорвало общественную веру в искренность и добросовестность институтов благотворительности. Данное дело стало предметом активного обсуждения в СМИ, социальных сетях и гражданском обществе. В условиях, когда государство прилагает значительные усилия к развитию культуры поддержки нуждающихся, действия осужденных нанесли серьезный репутационный ущерб всему сектору благотворительности», – заявила прокурор в суде.
Она также отметила, что выводы суда первой инстанции были обоснованными.
«Считаем состоявшийся приговор законным. Их вина подтверждена показаниями потерпевших и свидетелей, выводами экспертиз, протоколом выемки документов, а также вещественными доказательствами. Они согласуются между собой и восстанавливают картину произошедшего. В этой связи прошу апелляционный суд оставить приговор без изменений», – добавила представитель прокуратуры.
Отдельно прокурор остановилась на правовой квалификации деяний.
«Квалифицирующий признак – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору – вменен верно, так как в их действиях есть общая цель, согласованность и единое намерение», – подчеркнула она.