Рост цен на мясо прокомментировали в Минсельхозе РК

Автор: Тугамбекова Дана

В ведомстве пояснили, из чего складывается цена на говядину

Фото: pixabay.com

В ответ на обеспокоенность потребителей ростом цен на говядину Министерство сельского хозяйства РК пояснило, как формируется цена на мясо крупного рогатого скота, передает Azattyq Rýhy. 

По данным ведомства, средняя себестоимость 1 кг мяса составляет 2 800-3 100 тенге. С учетом оптовой наценки в 15% цена формируется на уровне 3 400-3 500 тенге за килограмм. Для сравнения: в Узбекистане и Таджикистане розничная стоимость говядины достигает 6 500 тенге за килограмм, в России - до 8 500 тенге, в Китае - до 8 000 тенге, в Туркменистане - до 9 000 тенге, в Турции - около 13 000 тенге.

В ведомстве пояснили, что цена зависит не только от себестоимости, но и от категории мясного отруба. Из одной туши КРС выход мяса составляет 50-60% живого веса. При этом лишь 15-20% приходятся на премиальные части (вырезка, рибай, кострец), 40-45% - на средний сегмент, около 25%  на нижний. Еще 15-20% составляют кости, жир и обрезь, которые не реализуются как мясо.

«Таким образом, цена на говядину в рознице формируется с учетом не только себестоимости, но и категории отруба, его пищевой ценности, упитанности туши и способа переработки. Постные части мяса стоят дешевле, тогда как отрубы с высокой мраморностью и нежной структурой относятся к премиум-сегменту и имеют более высокую цену», - сообщили в Минсельхозе.

Министерство также подчеркнуло, что продолжает реализовывать меры по сдерживанию цен - расширение программы льготного кредитования откормочных площадок и хозяйств, поддержку мясоперерабатывающих предприятий, стабилизацию рынка через форвардные закупки и интервенции. Дополнительно усилен контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на всех этапах сбыта.

Как сообщили в Минсельхозе, ведется постоянный мониторинг ситуации, ведомство работает совместно с акиматами и профильными структурами для обеспечения продовольственной безопасности и доступности мяса для населения.