Берик Асылов отчитался о возврате активов в страну
По данным генерального прокурора Берика Асылова, органы прокуратуры по закону о возврате незаконно приобретенных активов взыскали с субъектов олигополий свыше 1,3 трлн тенге, из которых около 850 млрд уже поступили в доход государства, передает Azattyq Rýhy.
По словам Асылова, за счет поступивших в бюджет денег начато строительство:
207 объектов водоснабжения;
177 медицинских учреждений;
14 объектов образования и спорта.
В целом на эти проекты выделено 375 млрд тенге.
Кроме того, компании обязаны вложить в экономику страны дополнительно 5,2 трлн тенге. Среди планируемых проектов:
туристический комплекс в Алматы;
транспортно-логистические центры;
новые заводы;
горно-обогатительный комбинат, создающий более 3 тысяч рабочих мест.
Помимо этого, на 122 млрд тенге будут построены 16 школ и детских садов, 8 медучреждений, 13 спорткомплексов и 16 объектов культуры. Реализация этих проектов позволит создать свыше 8 тысячи рабочих мест.
Асылов отметил, что исполнение всех проектов находится под строгим контролем. Бывший Комитет по возврату незаконных активов будет реорганизован в Комитет по защите прав инвесторов. Его ключевая задача - привлечение новых инвестиций в страну и поддержка бизнеса.
В настоящее время прокуроры сопровождают более 1,5 тысячи инвестиционных проектов на сумму 87 трлн тенге. С 2023 года решено 937 проблемных вопросов, оказана помощь свыше 1,7 тысячи инвесторов. Благодаря «прокурорскому фильтру» сократилось число необоснованных проверок бизнеса, иски госорганов к инвесторам уменьшились на 60%, количество административных дел - на 12%. Число уголовных дел снизилось с 1553 до 154.
В качестве примера Берик Асылов привел завод в Алматы по выпуску автомобилей Haval, Chery и Changan. Ранее инвестор сталкивался с трудностями при подключении к инфраструктуре и получении разрешительных документов. После вмешательства прокуратуры проблемные вопросы были решены, и проект объемом 182 млрд тенге был запущен, создав более 3 тысяч рабочих мест.