«Цифровой контроль» автоматически сопоставляет данные с базами прокуратуры
В Казахстане расширены возможности системы «Цифровой контроль». Теперь она автоматически определяет должников не только в общественных местах, но и при покупке билетов или получении государственных услуг, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Министерство юстиции.
В республике совершенствуется система «Цифровой контроль», применяемая для поиска должников и повышения эффективности исполнения судебных решений. Проект реализуется совместно с Генеральной прокуратурой и Республиканской палатой частных судебных исполнителей.
Теперь система позволяет определять граждан, уклоняющихся от уплаты долгов, не только на улицах, но и в аэропортах, на объектах железнодорожного и метрополитеновского транспорта, а также в зданиях с высокой социальной значимостью.
«Идентификация должников осуществляется автоматически – в центрах обслуживания населения при получении государственных услуг, а также при покупке авиа- и железнодорожных билетов. Проверка проводится путем сопоставления данных человека с базами Генеральной прокуратуры», – пояснили в Минюсте.
По состоянию на январь 2024 года в розыске находились 4 560 должников, из которых удалось установить место жительства 2 118 человек, что составляет 39,3%.
Одним из новых направлений стало внедрение функции поиска автомобилей должников, на которые наложен запрет эксплуатации. С помощью городских камер видеонаблюдения и инструментов искусственного интеллекта такие машины выявляют и доставляют на штрафные стоянки.
Комплексные меры, отметили в ведомстве, направлены на защиту прав взыскателей и повышение уровня законности в сфере исполнительного производства.